Моему пианино более полувека

Моему пианино более полувека. Оно «поселилось» в нашем доме, когда моя мама окончила музыкальную школу и поступила в училище. В честь этого события ей подарили шикарный по тем временам подарок — новое пианино «Беларусь». Это было в 1960 году.

настройка пианино

С тех пор пианино пережило не один переезд, но ничуть от этого не пострадало. Инструмент, нужно отметить, изготовлен очень хорошо. Даже когда уже можно было бы поменять его на более современное пианино с точки зрения дизайна (наше черного цвета, очень тяжелое), мама отказалась, так как главная характеристика любого инструмента – это не внешний вид, а качество звука. Кстати, и настройщики, которые к нам приходили, подтверждали это и не советовали незаслуженно «списывать» старый инструмент.

А к этим специалистам бы обращались не раз только на моей памяти. Тридцать лет назад переезжали на новую квартиру. После этого настройка пианино была просто необходима.

Как мы определили, что пора вызывать мастера? Очень просто. Во-первых, знали, что после переезда инструмент надо настраивать. Во-вторых, это было сразу слышно по звуку. Глухой звук, резкий звук, тянущийся звук – все это признаки того, что пора приглашать настройщика.

Кто сталкивался с этим вопросом, тот хорошо знает, что настройка пианино – дело очень серьезное. Мастер должен не просто знать в совершенстве устройство инструмента, но и иметь абсолютный слух. Конечно, специалист сам должен быть с музыкальным образованием. К хорошему настройщику нужно записываться заранее — обычно к нему очередь.

Потом на какие-то годы наше пианино «умолкло». Я в музыкальной школе не доучилась, а маме оно дома не очень требовалось, так как инструмент был на работе. Честно говоря, мы даже стали подумывать: не освободить ли нам пространство в комнате.

И хорошо, что этого не сделали. Потому что пришло время, и в музыкальную школу отправился мой сын. Инструмент к этому времени достаточно разладился. Давно не вызывали настройщика, ну и не последнюю роль сыграли и маленькие гости – друзья моего сына, которых клавиши притягивали, как магнит.

Опять настройка пианино понадобилась срочно. Поскольку инструмент не настраивался много лет, времени в этот раз ушло немало – практически целый день. Инструмент был серьезно расстроен. Но мастер справился идеально. Поскольку в семье есть музыкант, то работу просто так «не сдашь».

Уходя, естественно наказал к инструменту «непрофессионалов» не допускать и дал еще один практический совет: зимой, когда в комнате очень сухо, ставить в пианино литровую банку с водой, чтобы поддерживать влажность. И, конечно, пожурил нас за то, что мы так долго не обращались к специалистам и инструмент «запустили».

Критику в свой адрес мы приняли спокойно, так как знали, что действительно не уделяли инструменту должного внимания. Естественно, что чем больше времени потратит мастер, тем дороже обходится и настройка пианино в целом.

Решили беречь инструмент. Теперь стараемся хотя бы раз в год пригласить настройщика, даже если звуки еще не стали «западать» — просто для «профилактики». У нас теперь постоянный мастер, он хорошо знает наш инструмент, тщательно проверяет каждый звук, поэтому пару часов у него на это всегда уходит.

Пианино прекрасно выдержало еще музыкальную школу и музыкальное училище моего сына и ни разу «не подвело». Надеюсь, что выдержит и еще один этап – высшее музыкальное учебное заведение, где сын теперь учится. Без настройки пианино нам, понятно, не обойтись.

Инструмент, как живое существо. Если за ним не следить, оно «обижается» и от этого начинает издавать режущие, глухие, неприятные звуки. И, наоборот, при хорошем внимании «расцветает» и наполняет дом изумительными звуками!

Автор — Крусь Ольга Ивановна.

Поделиться:
2 комментария
Айман Мажитова 30 мая 2014

спасибо за совет насчёт "обижается" и "расцветает"(совесть проснулась) . Своё пианино я приобрела с рук. Чьё оно было до прежних хозяев я похоже не узнаю никогда. Недавно подумывала продать свою "Белорусь" ведь уже оканчиваю музыкальную школу, но решила всё-таки оставить, для меня инструмент за эти несколько лет стал дорог, тем более недавно узнала по номеру что он 1946(!) года выпуска, значит ему 68 лет. Это же раритет!

Нина 16 апреля 2013

У меня тоже старое пианино. Лет пятьдесят ему было еще во времена моей молодости. Тогда мы настраивали его редко. Сейчас после долгой жизни в небольшой квартире возле отопительной батареи инструмент рассохся и плохо держит строй. Настраивать его приходится практически каждый год, но оно того стоит — звук у инструмента замечательный.

Добавить комментарий