Я помог своему пианино «Украина»

Фортепиано в семье у нас давно, старшая сестра занималась в музыкальной студии, когда я был еще совсем маленьким и ходил в детсад. Помню только, что пришел отец и стали искать какие-нибудь ремни, чтобы его занести, а потом оно просто было. Так начался первый этап жизни фортепиано «Украина» у нас семье.

настройка пианино

Во втором классе и я пошел в студию Дворца пионеров. Семь лет учебы прошли, как отдельная нить в детской жизни, яркая и незабываемая. Хотя учился я музыкальной грамоте, но учителя развивали чувство прекрасного вообще.

На одном из занятий моя учительница по инструменту неожиданно остановила меня, подвела к окну и сказала: «Посмотри на деревья, сколько разных цветов! Осенью столько ярких и неповторимых красок вокруг, ни одна пора года не сможет сравниться с ней по богатству оттенков и глубине цвета».

Еще помнится, как она строго отчитала меня, мальчишку-забияку, за то, что пришел на занятие в неряшливой спортивной кофте. С того момента в Дворец пионеров приходил пай-мальчик, причем одевался я так добровольно и совсем не из-за страха, что опять будут ругать, просто хотелось сделать учительнице приятное. Спасибо вам, Бэла Владимировна, за науку, за то, что смогли прищепить чувство прекрасного, дающее свои плоды и по сей день!

В школьные годы играл я с неохотой. Мучительно иногда было подниматься возле небольшого университетского стадиона на холм, на котором стоял Дворец пионеров. Тяжелым камнем давило неподготовленное домашнее задание, признаться, такое частенько бывало. И строгая учительница, ее расстроенные чувства всегда выливались не на меня, а на нотную бумагу.

Я и теперь, листая старые тетради, легко могу узнать те произведения, которые разучивал, по ее пометкам – здесь крещендо, здесь диминуэндо, или просто надпись «Пальцы!!!», глубоко продавленная ручкой на фрагменте пьесы, которую никак не получалось сыграть.

Второй этап жизни инструмента можно назвать «кочевым». Закончив студию, я редко садился за него, одно время оно стояло у сестры, потом опять вернулось к нам, когда появившееся дети «вытеснили» его из небольшой квартиры–«хрущевки».

Позже у нас был ремонт, и инструмент переехал к моему другу, снимающему квартиру в доме на той же улице буквально в ста метрах. Даже не переезд, а перенос, транспорта не понадобилось. Во время остановок для отдыха я играл простые мелодии для прохожих девушек и подошедшего наряда милиции. Милиционеры оценили вес фортепиано и веселое настроение всей компании, задали формальные вопросы и сочли, что грабители с такой тяжестью обычно по улицам не ходят. Вскоре друг сменил прописку, опять переезд, потом «Украина» вернулась ко мне. Так начался новый этап, длящийся и сейчас.

Инструмент манил, и я вдруг понял, что музыка – это выход эмоций, с фортепиано можно поделиться переживаниями, а можно и почерпнуть сил и вдохновения. Нашлись старые тетради, забывшие пальцы принялись вспоминать мелодии. Я поставил для себя за цель восстановить свое умение и продолжительные упражнения «разработали» руку, скрюченную и закостенелую от компьютерной мышки.

Да вот беда, переезды, перепады температуры в отопительные сезоны и летом, все это сказалось на звучании. Инструмент требует ухода. Поспрашивал у знакомых, порекомендовали одну настройщицу пианино из музыкальной школы.

София оказалась большим специалистам в прямом и переносном смысле. Ее рост – за два метра, и пришлось задирать голову, чтобы смотреть в глаза при общении. Я твердо решил, что инструмент должен звучать, поэтому не ограничился только настройкой. Все, что нужно было сделать, должно было быть выполнено.

Вся процедура заняла три дня. Сначала София провела диагностику, и оценила весь фронт работ. Договорившись о цене, она почистила пианино от накопившихся «залежей», а потом извинилась и убежала кормить свою маленькую дочурку, которой еще не было и года.

На следующий день София приехала с кучей всяких прокладок, которые нужно было поставить на место изъеденных молью и рассыпавшихся. Закончив с фурнитурой, она созвонилась с отцом, чтобы заехал за ней и механикой фортепиано. Я согласился, что работать с ней можно и дома, чтобы была возможность присмотреть за дочуркой.

Собственно настройка пианино началась на третий день. София провела с инструментом целый день, отлучаясь только по графику на покормить. Мешать работе я не стал, сидел в другой комнате, читал, прислушиваясь к долетавшим ударам молоточка, вбивавшего колышки поглубже, постукивание сменялось звучанием струн, и так до вечера. Наконец – финиш. Проиграв гамму и небольшую пьесу, я искренне отблагодарил Софию за работу.

После настройки пианино упражнения заигрались легче, по-другому зазвучали несложные пьесы, которые я играл. Я бы даже сказал, что огрубевший слух начал утончаться, причем не только во время игры. Все-таки музыка — большая сила. Я помог своей «Украине», а она помогла мне.

Автор — Филозоф Анатолий Леонтьевич.

Поделиться:
1 комментарий
Галина 03 мая 2013

В нашей семье муж и дочь играют на музыкальных инструментах - муж играет на гитаре, дочь играет на скрипке. Только я не играю , но очень люблю музыку и люблю слушать, когда играют муж и дочь. Но вот однажды я услышала, как за стеной раздаются громкие ,дребезжащие звуки пианино. Оказывается соседка решила обучать своего семилетнего сына игре на пианино и для этой цели купила старое пианино "Украина". Пианино было настолько расстроено, что слушать его было невозможно. Я посоветовала соседке пригласить настройщика. Настройщик пришёл на следующий день и он отлично настроил пианино и теперь оно звучит замечательно.

Добавить комментарий