Пианино Красный Октябрь и его настройка

Мой младший брат учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Я тоже музыкант — студент музыкального училища, но мой инструмент баян. Брату всегда нравилось как я играю, что бы он не делал, всегда приходил меня послушать, как только звучали знакомые мотивы.

пианино Красный Октябрь

Когда ему исполнилось 7 лет, он поступил в музыкальную школу и родители купили подержанное пианино «Красный Октябрь». Нашли его по объявлению в газете.

Инструмент был в хорошем состоянии, но все же требовалось его настроить. Я в день настройки пианино был в училище, но мне удалось посмотреть на этот процесс позже.

Однажды, спустя приблизительно шесть месяцев, я заметил, что те произведения, которые играет мой брат, звучат не так как раньше. Ноты «плывут», чувствуется фальшь, «грязь» в исполнении. Проверив по нотам его игру, я сделал вывод, что дело в инструменте: требуется настройка пианино. Мы нашли номер телефона мастера-настройщика, позвонили ему и попросили прийти.

Первым делом настройщик осмотрел инструмент снаружи и внутри. Затем сел за него, сыграл по отдельности несколько нот, потом пару отрывков каких-то музыкальных произведений и пробежался пальцами по клавиатуре фортепиано.

Мне было очень интересно наблюдать за его работой, ведь мой инструмент не требовал настройки, и я никогда не видел ничего подобного. Мастер сказал, что нам повезло с пианино, потому что такие инструменты иногда требуют настройки гораздо чаще, и гораздо более тщательной.

Иногда бывает, что фортепиано достается хозяевам в отличном состоянии, даже не требует настройки чаще, чем раз в год. Но со временем, в основном от небрежного отношения, становится «дровами», на которых невозможно играть. Таким инструментам нужна не только настройка, но и регулировка механики, а порой даже замена некоторых ее деталей.

Чтобы такого не произошло, мастер посоветовал бережно относиться к пианино и следить за уровнем влажности воздуха в квартире. От повышенной могут окислиться и поржаветь металлические детали фортепиано, и разбухнуть деревянные. А от пониженной расслаивается дерево инструмента. Регулярная настройка пианино также важна. Если она не производилась больше 4-5 лет, то струны деформируются. Потребуется не одна настройка, чтобы это исправить. Также наш инструмент не нуждается в интонировании, что тоже нас обрадовало.

После этих советов мастер приступил к настройке пианино. Я следил за тем, как он, сверяясь с камертоном, специальным ключом поворачивал колки, изменяя натяжение струн. Он прокручивал ключ осторожно, прилагая малейшие усилия, практически не нажимая на ключ. Первый поворот натягивал струну, второй немного уменьшал натяжение. Затем мастер слегка отклонял ключ в сторону, чтобы закрепить строй.

Действовал он быстро (около 20 минут), объясняя это тем, что давление от струн должно быть равномерным по всей длине инструмента. Эта была так называемая «черновая настройка». После нее настройщик осуществил «точную» настройку, занимавшую 30-40 минут. Периодически он играл на фортепиано, проверяя свою работу.

Закончив настройку пианино, он исполнил знакомую мне сарабанду И. С. Баха. Это была не только проверка, но и последний этап настройки пианино. После его работы инструмент звучал чище, красивее, звук стал более насыщенным. Изменения были очень заметны и мы остались довольны работой мастера.

Автор — Теребунский Владислав Олегович.

Поделиться:
1 комментарий
Лика 03 июня 2013

Столько сложностей возникает с приобретением пианино - сначала доставка, выбор места для него, потом соблюдение условий по температурному режиму и влажности, регулярная настройка... А может быть проще купить синтезатор? Или в музыкальных школах это не приветствуют? А если нет места в доме, а учится ребенок хочет?

Добавить комментарий