Наше пианино Лирика

Вот оно и дома. Блестящее, коричневое, с золотой надписью «Лирика». Конечно, кое-где отбита полировка, есть и пара царапин, но это и не удивительно. Раньше в нашем городе был магазин музыкальных инструментов, где можно было купить не то что новое пианино, но даже рояль. А сейчас инструменты «кочуют» из дома в дом – вот и мы уже не первые хозяева нашей «Лирики».

пианино Лирика

А перед этим по возможности ездили смотреть все инструменты, которые предлагались для продажи, старались учесть все указания, которые в немалом количестве были получены от нашего учителя в музыкальной школе.

И вот наконец-то поиски увенчались успехом. Квартира ухоженная, в кирпичном многоэтажном доме (деревянные дома сразу же не рассматривались, так как частенько в них повышенная влажность, что не может не отразиться на состоянии инструмента), хозяева приветливые и атмосфера в доме очень приятная – это первые впечатления. А когда показали инструмент, сразу захотелось сказать: «Берём».

Но, тем не менее, заглянули внутрь – всё как новенькое, пыли почти нет, сукно (лакомый кусочек для моли) целое, струны без ржавчины, на заднем щите и чугунной раме трещин нет, педали работают, клавиши все на месте, правда, несколько штук западают, но нам сказали, что это поправимо.

Наконец-то все позади – спуск на грузовом лифте с седьмого этажа (пришлось поставить пианино набок, иначе никак), погрузка в машину (предварительно обернув «с ног до головы» домоткаными ковриками, так как дело было зимой), подъем (уже по лестнице) на второй этаж, маневрирование во входном, а затем комнатных проемах.

Открываю крышку, пробегаюсь пальцами по клавишам. Не могу похвастаться, что обладаю абсолютным музыкальным слухом, но то, что без настройки пианино не обойтись – это факт. Тем более что, по словам предыдущих хозяев, последний раз пианино настраивали лет пять назад, когда ребёнок оканчивал музыкальную школу, и всё это время к инструменту больше не прикасались.

Вопрос с настройщиком решился очень быстро, телефон дали в музыкальной школе. Дозваниваться тоже долго не пришлось. По телефону настройщик пианино подробно расспросил об инструменте. Узнав, что пианино стоит у балконной двери, велел переставить, чтоб избежать перепадов температуры и сквозняков, объяснил, что инструмент должен «выстояться» на новом месте 1-2 недели и только тогда можно приступать к настройке. Договорились о дате встречи.

Алексей — так звали настройщика пианино – пришёл вовремя с небольшим чемоданчиком. Осмотрел инструмент со всех сторон, отметил, что состояние, учитывая 1982 год выпуска, довольно приличное, и что работы будет на полтора-два часа как минимум. Алексей оказался приятным и общительным молодым человеком. Рассказал, что закончил нашу же музыкальную школу, затем училище, а сейчас уже несколько лет настраивает пианино и занимается ремонтом других инструментов.

Сначала он проверил все клавиши, некоторые снимал, держал над горелкой, какие-то немного подстругивал, зачищал шкуркой, чтоб при игре не тёрлись друг о друга. Подклеил войлок на молоточках, те, что опустились, поднял. Сказал, что «расходился» корпус, подтянул его, затем приступил к настройке.

Пользовался только камертоном, всё остальное настраивал на слух, каждую октаву не по разу. Первый раз в жизни наблюдала процесс настройки пианино воочию: казалось, что нужны большие усилия, чтоб повернуть колок, да ещё именно так, чтоб струна звучала правильно.

Но, оказывается, существует специальный настроечный ключ, как раз для этого и предназначенный, и резиновые клинья, которые вставляются между струн, чтобы заглушить их звук. Вот практически и всё, что нужно для процесса настройки пианино. Ну и конечно, слух! В конце ещё раз были проверены все соединения, подкручены все болты, в том числе и на подставке для нот. Всё это для того, чтобы не возникало неприятного дребезжания, мешающего при игре.

В итоге мастер действительно настраивал пианино немногим больше двух часов. Сказал, что настройку желательно повторять хотя бы раз в год. Вот уже в течение пяти лет мы пользуемся его услугами, и очень довольны и инструментом, и успехами ребёнка в музыкальной школе.

Автор — Дарина Александровна.

Поделиться:
1 комментарий
Устя 26 мая 2013

Я всегда благоговейно относилась к покупке пианино. Дело в том, что у меня в доме 5 квартир приобрели этот инструмент и каждый раз я наблюдала, как люди перевозят пианино, как бережно его подымают на свой этаж и боятся поранить. Конечно, всегда после транспортировки нужен настройщик и не заменимо на следующий день приходит наш любимый настройщик с местной музыкальной школы.

Добавить комментарий