Старое пианино Шанхай

Ура! Моя мечта исполнилась. Радости нет предела. Наконец-то мама согласилась отдать меня учиться музыке. И вот теперь я ученица детской музыкальной школы по классу фортепиано. Было мне тогда 7 лет.

пианино

На следующий день папа привез инструмент, он был куплен с рук – старое пианино, которое называлось «Шанхай». На нем долго никто не играл, и звучание было ужасным.

Надо сказать, что жили мы в маленьком городке на Дальнем Востоке, и профессиональных настройщиков у нас в ту пору не было. Надо отдать должное моему папе, сам он, музыкант-самоучка, виртуозно играл на баяне, поставил свой вердикт – ребенок не должен учиться музыке на «расстроенном» инструменте.

И вот на следующий день из соседнего города папа привез настройщика пианино. Это был сухонький, невысокого роста мужчина в очках. Он прошел в комнату и сел за фортепиано, сыграл какую-то мелодию, при этом все время укоризненно покачивая головой.

Затем мастер достал настроечный ключ, резиновые клинья и камертон. Он открыл верхнюю крышку, снял панель и волшебство началось. Потом, по прошествии времени, когда я научилась играть, я уже знала, что настройка пианино начинается с ноты «ля» первой октавы. Ее звучание всегда сверяется по камертону. А тогда в мои семь лет он мне казался волшебником.

Я стояла рядом, как завороженная. Мой папа тоже очень внимательно наблюдал за всеми действиями настройщика. Настраивая пианино, мастер зажимал резиновыми клиньями струны, осторожно подтягивал их ключом, время от времени проверяя звучание по камертону.

Заменил несколько колков в инструменте, так как время сделало свое дело — они износились. Попросив влажную салфетку, протер ею блок механики. В завершении настройки пианино, настройщик устранил скрип и дребезжание корпуса инструмента, проверил ход педалей. Настройка пианино длилась более двух часов.

Затем, его пальцы пробежались по клавишам, играя гамму. А потом он сыграл небольшое произведение, прислушиваясь к звукам, которые струились из-под его пальцев. Пианино зазвучало! Уходя, настройщик посоветовал поставить внутри пианино банку с водой. Она и по сей день стоит там, вода в ней всегда свежая, а уровень постоянно одинаковый. Это нужно для того, чтобы инструмент не рассохся и звук всегда оставался чистым.

За годы обучения музыке, настраивать пианино приходилось еще не раз. Но теперь это уже делал мой папа. И, хочу сказать, что инструмент всегда имел идеальное звучание. Потом, когда папы уже не стало, я вызывала профессионального настройщика пианино, который просто проверил инструмент, сказав при этом, что мое пианино настроено идеально.

Автор — Шихалева Тамара Федоровна.

Поделиться:
1 комментарий
Даша 06 мая 2013

А я когда взывала настройщика пианино на новое место жительства, так он сказал убрать банку с водой из инструмента. Хотя туда я ее поставила тоже по совету старого мастера. Видимо у каждого свое мнение на этот счет, но я так до сих пор и не поняла, вредно это или полезно для пианино, но спорить не стала.

Добавить комментарий