Живые звуки музыкальных инструментов

Звуки живых музыкальных инструментов рассеивают негативную энергетику в помещении и не только. Игра на пианино, лично мне, всегда улучшает настроение и даже лечит душу, когда тяжело. Вот только, чтобы оздоровить атмосферу и подлечить душу, инструмент и сам должен быть в порядке (можно сказать «здоров»).

пианино

Инструмент – это не человек, с ним легче – просто время от времени нужно заниматься его настройкой, т.е. вызывать настройщика пианино. Это не секрет ни для кого. Но только вызов настройщика часто многие откладывают до крайности. Крайность – это, когда клавиши не только дают фальшивый звук, а вместо простого «соль» или «ми» вдруг вылетает сразу два или три дребезжащих противных звука, соседи начинают стучать по батареям, умоляя не мучить их, а вы уже не столько играете, сколько вспоминаете, как это было раньше.

Когда настройка пианино уже не терпит отлагательств, вы покупаете газету с объявлениями или подключаете знакомых в поисках настройщика. Я нашла настройщика пианино через приятелей – преподавателей музыки, чего и вам советую.

Пришёл немолодой интеллигентный мужчина, прошёлся по клавишам моего пианино, открыл свой старенький саквояж и со знанием дела стал извлекать из него инструменты для настройки пианино. Их оказалось не так уж много. Мне запомнился специальный четырёхгранный ключик, чтобы подкручивать колки, которые держат струны и, конечно камертон, с которым нас знакомили ещё на уроках физики в школе.

Каждая клавиша пианино соединена с маленьким плоским деревянным молоточком, оклеенным мягкой тканью, чтобы не дребезжала струна, и лился чистый красивый звук. Молоточки колотят по струнам и получается — «до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си». Для объёмного звучания, чтобы вы тоже это знали, каждый молоточек бьёт не по одной, а по трём струнам на каждый звук. И все эти три струны должны звучать в унисон. Звучать в унисон – это значит, звучать, все, как одна. А теперь посчитайте клавиши на своём пианино и умножьте на три. Вот столько струн приходится выслушать, сравнить со звучанием камертона и привести к заданному звуку настройщику, во время настройки пианино.

Так что, оказывается, настройка пианино – довольно кропотливая и нудная работа, требующая терпения и времени. Если пианино нужно просто чуть подстроить, то это ещё полбеды. Это может занять часа три – четыре. Ну, а если западают клавиши, лопнули струны, сломались молоточки, то не рассчитывайте на такой быстрый исход дела. На настройку пианино можно потратить даже и не один день!

До того как пришёл настройщик пианино, я не очень хорошо представляла себе объём работы и считала , что уложиться можно часа в два – три. Запланировала ещё кучу дел на этот день. Сначала наблюдала за всем происходящим с большим интересом, потом стало уже скучно и, наконец, начала психовать, что выходной день вылетел «коту под хвост».

Правда, взвесив все «за» и «против», вспомнив, что ко мне пришёл человек не с улицы, а по рекомендации знакомых, я ближе к вечеру, решилась оставить настройщику настройку пианино, и успела таки, пробежаться по магазинам.

Когда я возвращалась с покупками, то ещё во дворе моего дома из открытой форточки и на ступеньках подъезда, были слышны дивные звуки вальса Штрауса. Это были «Сказки Венского леса». Дивные звуки принадлежали моему инструменту. И сразу всё стало на свои места: мне больше не было жаль «убитого» дня, настроение быстро набирало обороты.

Ну вот, не зря говорят, что звуки живых музыкальных инструментов рассеивают отрицательную энергетику вокруг нас! Так что, если вы любите играть на пианино, играйте на здоровье и не откладывайте настройку пианино в долгий ящик!

Поделиться:
Добавить комментарий