Я неоднократно сталкивалась с работой настройщика

Многие из нас заканчивали в детском или подростковом возрасте музыкальную школу. Кто-то и до сих пор продолжает музицировать. Вспомним только,  как сложно было каждый раз приступать к занятиям. Но сколько радости приносили любые,  даже самые маленькие успехи. Тогда инструмент становился для нас настоящим другом, а не соперником.

пианино Беларусь

В этом деле очень важно было, чтобы сам инструмент  способствовал плодотворной работе, а не создавал каких-то препятствий для игры. Поэтому, всегда нужно внимательно следить за состоянием  и сохранностью инструмента, особенно если это скрипка или фортепиано.

В последнем случае, необходимо постоянно подстраивать инструмент,  добиваясь максимальной чистоты звука. Ведь в отличие от скрипки, которую можно подстраивать  самостоятельно, фортепиано настроить не так просто.

Обычно для точной настройки клавишных, пианино или рояля,  приглашают квалифицированного специалиста-настройщика. Этот человек  может оперативно и качественно наладить  звучание и проверить исправность механики инструмента.

Будучи владельцем пианино «Беларусь», я неоднократно сталкивалась  с работой настройщика. Чаще всего это интеллигентные люди, хорошо знающие своё дело.

Я приглашаю мастера, которого знаю ещё со времён учёбы в музыкальной школе. И поскольку он уже привык ко всем особенностям моего фортепьяно, то уже знает, что необходимо поправить.

Понаблюдав за работой настройщика, могу сказать, что наделе всё происходит следующим образом.

Ещё до общения с инструментом настройщик уточняет, в чём именно проявляются неполадки, будь это западающие клавиши или фальшивость нот. Далее он снимает с пианино верхние  панели,  чтобы оценить состояние инструмента изнутри.

Проверка обычно начинается с настройки демферов.  Демфера  – это деревянные пластинки, отвечающие за  присоединение молоточков  к струнам. Мастер нажимает ногой на правую педаль  и смотрит — одновременно ли демфера отрываются от струн. Если хотя бы один из них вступает раньше, мастер устраняет эту неполадку.

Следующим шагом  специалист проверяет состояние деревянных молоточков.  Нужно сказать, что эти устройства принимают непосредственное участие в звукоизвлечении. С помощью отвёртки мастер закрепляет молоточки так, чтобы те вовремя реагировали на удары по клавише.

После проверки механики, настройщик приступает к работе над звучанием. Начинается проверка с ноты «Ля» первой октавы. Для настройки ноты у мастера всегда должен быть с собой камертон, инструмент, который даёт чистую «Ля».Всё чаще настройщики стали использовать и электронный тюнер, современное устройство определяющее высоту любого звука.

Чтобы настроить какую-либо ноту на фортепиано, мастер  регулирует натяжение соответствующей струны с помощью специального ключа. Так постепенно он добивается чистого звучания первой октавы. Затем уже настройщик работает с нотами верхнего и нижнего регистра. Проверка может затянуться на 20-30 минут и дольше. Потому, нужно набраться терпения пока он отстроит инструмент по интервалам и отрегулирует ключом все неточности.

Тогда настройка закончена, и вы можете в полной мере насладиться звучанием вашего пианино.

Хочу сказать, что услуги настройщика  доступны любому человеку. И особенно приятно, когда с твоим инструментом работает профессионал с хорошим музыкальным слухом.

Поделиться:
1 комментарий
Дмитрий 08 апреля 2013

Я не давно хотел настроить пианино, но сделал только хуже. Звучание поменялось. Похоже на то что ноты другие. Теперь жду мастера, что бы он мне верну мой любимый иструмент! Просто играть стало не возможно. Я хочу с играть одну музыку, а выходит совсем другое. Наверное я плохо знаком со своим иструментом. нужно научится самому все делать(

Добавить комментарий