У меня фортепиано Украина

Я пошла в музыкальную школу в семь лет. Конечно, это было осознанное желание и добровольное вступление в ряды юных музыкантов. Но, не могу сказать, что занималась музыкой с превеликим удовольствием вплоть до седьмого класса (последнего) в музыкальной школе. А потом, уже повзрослев, я начала понимать, что значит любая из композиций, которую исполняю и оценила приобретенные способности.

настройка пианино Украина

Я серьезнее стала воспринимать музыку, а вот бережному отношению к инструменту меня учили с детства. У меня фортепиано «Украина», коричневого цвета и, как известно, у него качественное и мелодичное звучание.

Но, после окончания семи классов игры на пианино, мы переехали на другую квартиру. Понятно, что этот переезд негативно сказался на «внутренностях» инструмента. Нужно было сразу же вызывать настройщика пианино.

В этот раз он работал довольно долго – около четырех-пяти часов. Честно говоря, я не знаю других специалистов по настройке пианино, да и дядя Саша приезжает к нам из пригорода. Мы ему доверяем, как специалисту, и я всегда довольна результатом.

Возможно, он дольше обычного настраивал инструмент, потому что во время переезда звучание слишком разладилось, а может, и потому, что до этого мы больше нужного срока (год и два месяца) не приглашали его подстроить пианино.

Я уже привыкла, что вначале он просит что-нибудь сыграть, хотя на расстроенном фортепиано это тяжело и в плане игры, и в плане моих эмоций. Ведь, когда что-то звучит не так, просто не возможно погрузится в экстаз мелодии, звука, тонкой материи чувств. Затем, он начал подтягивать во внутренней части инструмента струны, проверять работу молоточков, демпферов и других деталей, названий которых, я, к своему стыду, до сих пор не знаю.

При проверке он постоянно нажимал одну, две, три клавиши начиная от нижней октавы и двигаясь вверх. Дядя Саша также всегда уточняет вначале работы – что не устраивает, какие есть «проблемные места». Ведь иногда бывает и так, что все клавиши относительно нормально звучат, а одна совсем диссонирует.

А наш настройщик, еще, когда я была маленькой, рассказал, что проверить хорошо ли настроено пианино, можно сверив звучание одних и тех же нот, но разных октав (то есть два до, или две ля). В идеале, они должны гармонировать друг с другом и звучать максимально аналогично. Если нет – пора настраивать музыкальный инструмент.

Ну и на завершающей стадии, произведенную настройку пианино нужно проверить в деле и насладиться этим, почти новым, можно сказать «свежим», звучанием. Сначала играет дядя Саша, начиная с гамм и заканчивая этюдами, пьесками. А потом сажусь и я, чтобы принять работу и похвастаться своими способностями.

Настройка пианино – это как для современного человека нахождение чистой волны на радио. А для меня это как здоровый и улыбающийся ребенок для матери – и сердце не болит и хочется петь.

Автор — Сальникова Мария Владимировна.

Поделиться:
1 комментарий
Василий 19 мая 2013

Интересная ассоциация и я во многом нахожу ее правдивой, действительно, это поиск чистоты звука, и не важно выполняется он на радио или на музыкальном инструменте. Правда, хочу сказать, что настройка пианино длительностью 4-5 часов - это не так уже и долго. Моя первая настройка старого пианино затянулась на два дня.

Добавить комментарий