Свое пианино «Ласточка» продавать родителям я запретила

Много лет назад я окончила  музыкальную школу по классу фортепьяно. Пролетевшие семь лет обучения воспринимаются по-разному, но свое пианино «Ласточка» продавать родителям я запретила.

пианино Ласточка

Вспоминая свои детские годы, я помню, как появилось у нас это пианино. Мне было семь лет, когда я объявила своим родителям, что хочу учиться играть на фортепиано в музыкальной школе.

Времена были неспокойные, это были 90-е года. Папа, недолго думая, сказал, если сдашь экзамены и не передумаешь, то пианино мы тебе купим.

Сдав экзамены в музыкальную школу, я с нетерпением стала ждать, когда родители купят музыкальный инструмент.

Оказалось, что найти новое пианино в нашем городе сложно и дорого. Прежде, чем искать пианино, родители по совету педагога из музыкальной школы нашли настройщика.

В нашем городе есть музыкальное училище, он там работал и занимался настройкой инструментов. По его словам, выходило, что новые инструменты низкого качества и надо искать у тех, кто уже отучился и решил продать свой.

Мама с папой объехали множество адресов, приходилось все время приглашать настройщика для осмотра найденного инструмента, которые он постоянно отбраковывал.

Решил все случай, мы ехали всей семьей в автобусе, родители переговаривались, главная тема в то время была – поиск пианино. С соседнего сиденья отозвалась женщина, которая предложила посмотреть ее инструмент.

Договорившись с попутчицей, родители поспешили к уже знакомому настройщику. Пришли смотреть всей семьей, пианино с названием «Ласточка» блестело лакированными поверхностями и выглядело очень хорошо.

Мастер осмотрел его и утвердительно кивнул. Осталось только перевезти пианино домой. Через пару дней, папа заказал небольшой грузовик и собрал своих родственников, с осторожностью вынесли инструмент на улицу и погрузили в машину.

Настройщик пианино пришел с небольшим чемоданчиком и стал его настраивать. Настраивать, это мягко сказано. Он снял всю облицовку, проверил все клавиши, педали, молоточки. Что-то менял, подкручивал.

Провозившись так несколько часов, он приступил к непосредственной настройке. Ударит по клавише, послушает, что-то подкрутит и опять слушает. Прошло еще некоторое время, и он объявил, что инструмент готов.

Так произошла первая настройка моего пианино. После этого мы обращались к нему несколько раз, так как я с исправностью дятла долбила по клавишам, заучивая непослушные мелодии.

Окончив музыкальную школу, я не стала учиться дальше, решив для себя, что с профессией музыканта не для меня. Семь лет обучения надоели и какое-то время, я не играла.

Через некоторое время, желание музицировать вернулось. Достав старые ноты, я с удовольствием заиграла. Фортепиано несколько расстроилось, появились скрипы. Теперь, я сама стала искать настройщика инструмента. Пошла опять в музыкальное училище, оказалось настройщик еще там работает, только сильно постарел.

Меня он, конечно, не вспомнил, но вспомнил инструмент, который настраивал много лет назад. Похвалил за сохранность инструмента, посетовал, что таких сейчас не делают, и приступил к настройке. В этот раз настройка длилась не долго, инструмент зазвучал как прежде.

Фортепиано стоит дома, я иногда играю и жду появления моего первого ребенка. Врачи сказали, будет девочка.

Поделиться:
2 комментария
Василий 21 июня 2014

Доброго времени суток всем! Эх, действительно хороший инструмент. Меня фортепиано "Ласточка" (чёрного цвета) тоже побудило заниматься музыкой. Но пять лет учился совершенно разгельдяйски, а четвёртый и пятый класс уже пришлись на деревенскую жизнь, где в моём распоряжении оказался бюджетный синтезатор. С уважением

Аналитик 28 апреля 2013

Я прекрасно понимаю ваши чувства и привязанность к своему пианино. Когда я занимался, то со временем купил более новый инструмент, а тот свой старый и древний, который остался еще от бабушки продал. Теперь вот прошло 5 лет и я безумно скучаю за своим самым первым пианино, с которым пришлось разделить и радость и печаль.

Добавить комментарий