Когда мне было лет девять или десять, меня за руку привели в музыкальную школу. Поскольку моя мама уверена в том, что семья у нас интеллигентная до седьмого колена с обеих сторон, то, разумеется, обучать меня стали на самом интеллигентном, не считая скрипки, инструменте – пианино.

Так как семья интеллигентная, сами понимаете, денег в такой семье обычно не водится. Именно по этой причине домой покупали пианино новое, но недорогое. Велись разговоры о том, что с годами мы его, конечно же, поменяем, но разговоры так и остались разговорами.
Мое бедное пианино прослужило мне очень долго, служит оно мне, кстати, и по сей день. Иногда приходится радовать матушку старинными романсами, а себя любимую – подборками мелодичной современности.
Изначально ненавидимое, а затем и нежно любимое мной пианино исправно служило год за годом. И хотя звук на нем был совсем не тот, что в кабинете старейшей в городе музыкалки, какой-никакой аккомпанемент для матушки был. Они с бабушкой частенько любили спеть вечером на два голоса под мое неумелое сопровождение из только что выученных аккордов.
С годами музыкальные инструменты, как мы знаем, вовсе не молодеют и сами не настраиваются. Вот и для моего друга пришло такое время, когда в дом срочно нужен был настройщик.
Дело шло к выпускным экзаменам. На отчетном концерте нужно было играть очередную хитроумную вещь Листа, а тут, как назло мажор путался с минором, тональности буквально лезли одна на другую. Короче, вместо Листа получался независимо от меня все время какой-то Шомберг. А так, как поклонницей творчества великого модерниста я никогда не являлась, то решила вызвать настройщика пианино.
Пришел к нам очень древний дядечка, с ящичком инструментов. Открыл крышку нашего чудо-аппарата. Удивился, кстати, что у нас там так много пыли. Конечно, много! Ее же никто за эти годы и не додумался ни разу открыть. Не то, чтобы там еще влажную уборку делать. Опять же, рядом со струнами и колками все же лучше не делать никаких активных движений, а то расстроить инструмент можно раньше естественного процесса.
Дядечка справился с настройкой весьма быстро – часа за три. После этого я даже была удивлена, что мой инструмент способен воспроизводить настолько чистые звуки. Даже Лист оказался совсем не тем, которого я разучивала долгое время на расстроенном инструменте.
Уходя, мастер посоветовал настраивать пианино каждый год, на крайний случай – каждые два года. Иначе, однажды, протянув, как я без малого 8 лет, его можно просто не восстановить.
Отчетный концерт прошел на отлично. Я все-таки сыграла Листа, которого, кстати, успела полюбить в связи с новым звучанием на настроенном инструменте. Да, и Шомберга я тоже сыграла шутки ради. Шомберг оказался весьма странным и все же сложным для меня.
Даже не смотря на долгое обучение в музыкалке, музыка композиторов-модернистов – это безумная штука: и по экспрессивности, и по сложности. И настроенное пианино мне здесь оказалось плохим помощником.
Автор — Некрасова Виктория Владимировна.
Очень много полезного узнала для себя из этой статьи. Недавно нам подарили старое пианино — ему лет пятнадцать и оно принадлежало дочери моей подруги и она давно уже не играет на пианино. У нас же есть семилетняя внучка и её родители захотели ,чтобы она училась музыке. Пианино, конечно, старое и звучало не очень хорошо. Мы подумали , что прежде его нужно настроить и вызвали настройщика. Настройщик оказался настоящим профессионалом и сделал своё дело блестяще. Пианино звучит теперь великолепно и внучка с удовольствием играет на нём.