Подарили дочери пианино Petrof Koncertino

В нашей семье пианино появилось пять лет назад – мы его купили дочке, которая уже год занималась по классу фортепиано в музыкальной школе. Сначала сомневались, будет ли девочка продолжать играть и стоит ли покупать, но когда услышали ее игру на первом академконцерте и увидели, как она упорно занимается – решили все-таки подарить ей хороший инструмент.

пианино Petrof Koncertino

Наш выбор пал сначала на обычное пианино, а потом родственники из Чехии написали, что желают сделать подарок для дочери и хотят подарить ей красивое качественное пианино, чтобы девочка развивала свои способности на качественном эксклюзивном инструменте.

Когда коричневое пианино марки Petrof Koncertino доставили домой – восторгу всей семьи не было передела. Однако нам посоветовали его поскорее настроить – без этого невозможно «взять верный тон» в освоении инструмента. Нас предупредили, что к настройке пианино нужно отнестись с большим вниманием.
Знакомые посоветовали пригласить настройщика-профессионала из музыкальной школы, в которой училась дочь.

Фортепиано нужно, оказывается, не только правильно содержать, но и регулярно настраивать, так как своевременная настройка пианино – важный этап поддержания инструмента в рабочем виде, а, следовательно, и большая помощь в работе пианисту.

Вызванный нами мастер оказался седеньким стариком, он поделился с нами, что настройкой пианино и других клавишных инструментов занимается около сорока лет. Он тут же диагностировал у нашего инструмента несколько расстроенных клавишей и слабое натяжение нескольких струн.

Достав из портфеля ключи и прочие мелкие инструменты, он снял крышку с верхней части нашего пианино. Долго вслушивался в звучание клавишей, похвалил качество дерева, из которого инструмент сделан, сказав, что такой сорт древесины прекрасно резонирует.

Мы были в курсе, что пианино — сложный инструмент, рама которого находится под достаточно большой нагрузкой, поэтому настойка пианино требует от настройщика исключительного профессионализма. Именно такой профессионализм продемонстрировал нам старый мастер – он с помощью специального ключа регулировал натяжение струны, добиваясь идеального звучания.

Затем он посоветовал нашей дочери внутрь инструмента положить маленькую веточку душистой лаванды – лаванда отлично прогоняет моль, которая очень любит нежный тонкий войлок в пианино.

Под конец работы он не только настроил наше Petrof Koncertino так, как нужно. Он еще показал дочери, как пользоваться средней педалью – оказывается, с ее помощью можно играть ночью, между молоточками и струной выдвигается специальная войлочная прослойка, и музыкант имеет возможность играть тогда, когда все спят, никого не разбудив.

Через час работа была закончена. На прощанье мастер дал нам свою визитку с телефоном, отныне мы для настройки пианино будем звать только его. После его ухода наш инструмент зазвучал совсем иначе.

Автор — Екатерина Белова.

Поделиться: