Пианино Юлиус Кройцбах

Если вы любите музыку и увлекаетесь игре на каким-либо музыкальном инструменте, тогда наверняка вам известно, что инструмент надо беречь, постоянно ухаживать за ним и в случае поломки, ремонтировать его как следует.

пианино Julius Kreutzbach

Знаю по себе, так как сам играю на пианино. Начал заниматься музыкальным делом еще в детстве. Ходил в спецшколу, играл на стареньких роялях. Несколько лет тому назад совершенно случайно повезло купить пианино ручной работы. Человеку видимо, нужны были срочно деньги, поэтому продал почти вдвое дешевле от рыночной цены.

Сегодня шикарное пианино от мастера «Юлиус Кройцбах» 19 века, стоит в большой комнате у меня дома. Частенько сажусь за клавиши и наигрываю любимые мелодии. Видно, что пианино действительно хорошее, ведь звук выдает просто изумительный.

Это не удивительно, ведь привезли его аж из Лепцига, а немцы плохих вещей не делают.

Дека у пианино цельнолитая, есть подсвечники. Но вот незадача несколько месяцев тому назад «Юлиус Кройцбах» вышел из строя, я это понял по звуку. Так как никогда не занимался ремонтом подобных музыкальных инструментов, решил позвать мастера. Но, как оказалось, найти такого специалиста даже в таком большом городе, как Чернигов, довольно сложно. Пришлось брать контакты у знакомых.

Мастер пришел через 3 дня после моего вызова, говорил, что работы хватает. Может и самому податься в настройщики пианино? На самом деле все не так сложно, как я представлял себе.

Главное в этом деле, чтобы все 88 клавиш выдавали свой естественный звук, и даже лучше. Но нельзя допустить, чтобы струны порвались. Всем, чем оборудован мастер Сергей Степанович, это была так называемая «заглушка» в виде резинового клина, а также настроечный ключ и электронный тюнер для прослушивания звука струн. С подручных материалов ему понадобилась лампа освещения, чтобы можно было хорошо видеть все струны в пианино.

Степаныч просил, чтобы в комнате была предельная тишина, для того, чтобы можно было улавливать все струнные звуки. Всю настройку он начал с первой октавы ноты Ля. Так как на три струны предназначен один ударный молоток, то настраивал одну из них, остальные зажал заглушкой.

Оказывается, что нота Ля должна выдавать 440 Герц. С помощью тюнера он проверял частоту каждой ноты, поворачивал молоток аккуратно и медленно, чтобы не порвать струны. И так делал с каждой нотой и струной.

Если говорить о времени, то процесс настройки проходил примерно 3-4 часа. Но Степаныч сказал что, время зависит от степени настройки пианино.
Уже под вечер я играл своим родителям любимую немецкую Увертюру к «Тангейзеру».

Автор — Ануфриев Виктор Александрович.

Поделиться:
1 комментарий
Богдань 20 апреля 2013

Мне довелось всего лишь раз в жизни играть на пианино Юлиус Кройцбах. Как-то ездил в гости в Прагу, и там нашим случайным попутчиком стал интересный человек, который, как и я увлекался игрой на пианино. В тот же день, мы пили чай у него дома и играли на этом удивительном инструменте. Больше мы не встречались, да и пианино с таким хорошим звуком я больше не видел.

Добавить комментарий