Пианино в моей жизни

Когда я была маленькая, бабушка и дедушка купили для меня пианино. Помню, мне пять лет, я зачаровано хожу вокруг этого… большого черного блестящего чуда, трогаю его. Бабушка села за инструмент, сыграла что-то удивительное на мой детский взгляд… А потом поморщилась и сказала, что нужна настройка пианино.

пианино в моей жизни

Я не понимала, что такое настройка пианино, но бабушка позвонила куда-то и сказала, что через два дня придет настройщик. Я с трепетом ждала. Настройщик пианино представлялся мне кем-то вроде волшебника: у него была длинная седая борода и почему-то колпак с блестящими звездами.

А потом пришел обычный мужчина, без бороды и даже без колпака. Я сначала даже разочаровалась. Но потом он стал делать какие-то удивительные вещи. Достал из чемоданчика металлические блестящие штуки (потом я узнала, что они называются камертонами), открыл у пианино верх и низ (даже и догадаться не могла, что все это открывается), стал настраивать пианино.

Мне было ужасно интересно, я крутилась рядом, задавала разные детские вопросы и, наверное, осень ему мешала. Но дядя оказался добрый. Он сказал, что настройка пианино — долгий, но очень важный процесс. Почему важный? Потому что плохо настроенное пианино портит музыкальный слух у ребенка, не дает ему развиваться. Я тогда поняла его так, что при плохой настройке пианино можно в результате оглохнуть, и очень испугалась. Он посмеялся и сказал, что настройку пианино сделает в лучшем виде, так что пугаться не нужно.

Потом бабушка попросила его проверить у меня наличие музыкального слуха. Мужчина сначала смутился и ответил, что у пятилетних детей слух проверить сложно. Однако моя бабушка всегда могла уговорить кого угодно. И вот, уже после настройки пианино, он нажимал на клавишу (я должна была отвернуться), а потом просил меня ее найти. Мне понравилась такая игра: я угадывала клавишу. Потом он просил простучать ритм, который задаст. Тут тоже не было ничего сложного.

Дядя округлил глаза и сообщил бабушке, что готов начать давать частные уроки, потому что у ребенка, судя по всему, абсолютный музыкальный слух. Бабушка ликовала. Она очень переживала, когда настройщик пианино меня экзаменовал (потом выяснилось, что он — преподаватель музыкального училища, а не настройщик вовсе). А мне больше всего запомнилась именно настройка пианино — просто колдовство какое-то, хоть и не было ни седой бороды, ни колпака со звездами.

Сейчас уже прошло много лет, бабушки с дедом нет давно… В моей комнате стоит пианино с трогательным названием «Ласточка» — то самое. Я не стала профессиональным музыкантом, а закончила медицинский институт. Иногда под настроение играю что-то для себя, часто подбираю новые мелодии.

Наверное, нет уже и моего первого учителя музыки, который пришел к нам для настройки пианино, а стал моим педагогом на два года — пока я не пошла в школу. Потом в музыкальной школе были уже другие учителя.

Когда я смотрю на этот инструмент, у меня теплеет на душе. Столько хороших воспоминаний. Видимо, еще очень важно, чтобы первый педагог был добрым и чутким. У меня масса знакомых, ходивших в музыкальную школу и испытывающих чувство ненависти к инструменту. Может быть, их учили как-то не так? Или учителя были не те? Или настройка пианино у них была плохая?

Сейчас мои дети ходят в музыкальную школу, так что инструмент востребован. Два раза в год приходит специалист и занимается настройкой пианино, а я с улыбкой вспоминаю свой детский страх — что из-за плохо настроенного инструмента можно оглохнуть. Нет, конечно, не оглохнем. Однако слух развиваться у детей не будет, если где-то вместо ноты си звучит нота до.

Автор — Ирина Вадимовна Кислицына.

Поделиться:
1 комментарий
Татьяна 13 апреля 2013

Моя история знакомства с "домашним" пианино совсем другая. Мы купили квартиру в Сталинском доме, спокойно прожили года 3, а в один "прекрасный" вечер за стеной появились непонятные звуки... И на следующий день... оказалось это учится играть на пианино соседская внучка Лидочка! Пианино было всегда, но на нем никогда не играли, но ради Лидочки вызвали настройщика и теперь она ходит в музыкальную школу. Признаюсь честно, первое время я ненавидела Лидочку вместе с ее бабушкой и их пианино! Договорились, что играть она будет днем в будни, когда все на работе. А через год услышав через стенку Лидочку, была приятно удивлена, звуки превратились в музыку, девочка явно не лишена таланта... Но в любом случае, при появлении дома пианино поговорите с соседями.

Добавить комментарий