Пианино в дом на кране

Когда я была еще малышкой (мне было шесть лет), я захотела научиться играть на пианино и начала упрашивать маму, чтобы она отдала меня в музыкальную школу. Мама не сопротивлялась, а даже обрадовалась тому, что ее дочь хочет совершенствоваться. В скором времени я попала в этот тогда еще мне неизвестный и загадочный мир музыки.

игра на пианино

К счастью, я попала к очень доброй и хорошей учительнице, мне очень нравилось заниматься с ней, но дома у меня не было фортепиано, пианино, проще говоря. На тот момент у нашей семьи не было возможности приобрести новый инструмент, и весь первый класс я проучилась, занимаясь только в классе фортепиано. Так как я была умной и смышленой девочкой, этих занятий мне весьма хватало, и я экстерном закончила сразу первый и второй классы.

К началу третьего класса учительница сказала, что дальше без пианино никак…. Мой крестный отец работал тогда с антиквариатом и один раз он сказал нам, что у него как раз есть старое антикварное фортепиано, правда оно не настроено и не покрашено, но нам оно подошло, и мы повезли его домой.

Мы жили в частном доме, в котором шел ремонт, и, привезя пианино к себе домой, поставили его в подвал. Пару лет подряд я каждый день сидела и играла в сыроватом подвале на инструменте, которому требовалась настройка.

Когда ремонт в моей комнате был закончен, и в ней появилась специальная ниша для пианино, стал вопрос о том, как же его теперь туда затащить. Для начала, папа покрасил фортепиано в другой цвет, чтобы оно подходило к моей комнате.

Потом началось самое интересное. Родители наняли кран, чтобы через балкон затащить собранное пианино в дом, а потом внести его через уже установленную новую дверь ко мне в комнату. Это было трудно и очень смешно. Представьте себе картину: 8 здоровых мужиков «встречают» мой инструмент на балконе и пытаются втиснуть его в балконную дверь, на улице стоит огромный кран и на веревочке висит огромное пианино, болтаясь в разные стороны. Все это действие продолжалось не один час и, наконец-то, увенчалось успехом без единой царапины ни на инструменте, ни на дверных проемах. Но пианино все также требовалась настройка, с этим вопросом мы тянули еще около года.

К концу седьмого класса (всего их было восемь), мы вызвали настройщика пианино. Это был маленький горбатый дядечка еврейской внешности, который был похож на лысоватого сумасшедшего ученого. Он вошел в мою комнату с маленьким сундучком, в котором лежали все его инструменты. В течении всего процесса настройщик рассказывал разные смешные истории из своей жизни, так как ему действительно было что рассказать.

Он объездил всю Германию и рассказывал о том, что немцы совсем не понимают нашего юмора, а мы их. В его ящичке лежали разные непонятные мне инструменты, позже я уже узнала, что это было: разные резиновые клинья, камертон, настроечные ключи, фонарики, чтобы было лучше видно и еще всякие разные мелкие детали.

Сам процесс настройки был долгим и довольно интересным. Сначала он снял крышку с пианино, посмотрел на струны и послушал их с помощью камертона, потом он снял все 88 клавиш, почистил их и произвел необходимые настройки. Так как у меня еще и одна из педалей была в нерабочем состоянии, он настроил еще и ее.

Весь процесс настройки пианино занял около двух или трех часов. После этого занимательного процесса мое пианино звучало как новенькое, да и сейчас, спустя многое время оно как новое, хоть я уже и подзабыла, как им пользоваться.

Автор — Балашова Валерия Андреевна.

Поделиться:
1 комментарий
Артур 22 марта 2013

Действительно, забавное зрелище. Никогда не видел, что бы пианино поднимали краном. Такое показывали только по телевизору в фильмах. О, как же я хотел бы поприсутствовать при таким событии, сделать фотографии. Мое пианино доставляли в комнату в разборном виде, а потом группа мастеров, вместе с настройщиком собрали его.

Добавить комментарий