Пианино Украина Одесса

Фортепиано манило меня с самого детства: лакированным блеском, белоснежным отливом клавиш, а самое главное — своим чарующим звуком, появляющимся в результате «колдовства» рук умелого пианиста-виртуоза. Как я мечтала быть им.… Сейчас, вспоминая детство, не могу представить, что могла бы выбрать другую профессию – это судьба.

настройка пианино

Мои родители сделали мне подарок к новому учебному году в третьем классе, произошло это еще в 90-е годы (цены на инструменты были достаточно высоки – было престижно «уметь играть»).

Мой первый инструмент назывался «Украина – Одесса» — он не был дорогим, ведь, по мнению семьи, у меня просто могло бы и не хватить терпения.

Настройка пианино потребовалась сразу. Это мой первый совет для родителей начинающих «пианистов» – необходимо настраивать фортепиано, как только привезли, в результате транспортировки оно теряет «строй»!

Так произошла моя первая встреча с настройщиком пианино. Отнесем его к первому типу профессионалов этого сложного дела – «плохой». По его словам, он настроил пианино практически во всех залах Академического театра, знал всех местных знаменитостей и не только…

«Плохой» настройщик пианино очень много говорил, а это значит, мало слушал звучание инструмента, что самое важное! Из вышесказанного вытекает мой второй совет: качественная настройка пианино очень длительное (порой до 8 – 10 часов) и монотонное занятие.

Поверьте моему опыту, настройка пианино выглядит как полное обследование у врача. Здесь нет мелочей, как и места для «непрофессионалов».

Сначала мастер снимает три крышки вашего инструмента: центральную (фасад), крышку, закрывающую клавиши, и нижнюю (там, где находятся педали).

Затем, чистит пылесосом сукно верхней части, где располагаются струны, и нижнюю — «педальную». Помните, что чистота это залог хорошего звучания пианино, пыль создает ненужную вибрацию.

У мастера в наличии есть все необходимые инструменты: резиновые клинья или «заглушки» различных размеров — они приглушают звук при настройке пианино, мастер их располагает в струнах. Вся работа выполняется специальным инструментом — настроечным ключом — это рычаг для поворота колков.

«Хороший» настройщик очень долго, порой несколько раз, слушает звучание практически каждой клавиши во всех октавах инструмента относительно камертона – это специальный инструмент для настройки пианино.

Он выглядит как маленькая железная рогатка, издающая ноту «ля». Затем мастер не сильно подтягивает струну, постоянно сверяясь с камертоном, до тех пор, пока она не будет звучать верно.

Те же действия настройщик пианино выполняет с нотами в интервале (терции, кварте, сексте, октаве), далее в различных аккордах (в три звука и четыре). Все ноты должны быть согласованы в «строе», как солдатики.

Если струны ржавые — их настраивать сложнее, при сильном натяжении ключа и порваться могут. Профессиональный настройщик пианино в этом случае должен не только отрегулировать их звучание, но и почистить, или даже поменять.

Возвращаясь к рассказу о первой настройке моего пианино, скажу, что «плохой» настройщик ушел, получив хороший гонорар за свою работу. Мои родители естественно не смогли проверить качество настройки, ведь без специальной подготовки и музыкального образования это сделать невозможно.

Следующего мы вызвали через месяц, для начинающего пианиста – достаточно скоро. Причина банальна — инструмент был снова «расстроен». Плюс моя «Украина – Одесса» приобрела бонус, я называю это эффект «пустого звука», мы нажимаем определенную клавишу, а в ответ слышим тишину! Таких клавиш было несколько.

Конечно, сейчас с моим опытом общения с настройщиками я понимаю, что причиной этого уникального явления является неправильная настройка пианино, а именно неправильная регулировка «механики» клавиш. При неправильной эксплуатации инструмента такое тоже происходит, например, ваши веселые друзья или маленькие дети барабанят изо всех сил, в итоге все тот же эффект «пустого звука».

Как же проверить правильность регулировки «механики»? Принимая работу мастера, несколько раз легко нажмите на клавишу или возьмите аккорд, не извлекая звук. Слышите стук? Оценив, насколько он сильный, попросите настройщика фортепиано подтянуть натяжение клавиш.

Еще есть у меня один секрет: настройщики пианино, как и парикмахеры, хитрят там, где никто не смотрит, поэтому хорошо проверяйте нижние или верхние октавы. Садитесь и играйте свои произведения именно в этих регистрах, при этом слушайте внимательно строй.

Всегда помните, что разочарование от дешевой, а тем более самостоятельно сделанной настройки инструмента, длится намного дольше, чем радость от низкой цены. Именно поэтому профессиональные музыканты никогда не пренебрегают настройкой пианино, считая это частью своей работы и успеха.

На серьезных международных конкурсах существуют специальные технические перерывы (длительностью 15-30 минут) для настройки пианино и роялей перед выходом каждого пианиста. За такое короткое время подтягивается только строй, никакие части не снимаются.

Итак, насколько часто следует настраивать фортепиано? Вопрос, на мой взгляд, риторический, это как машину чинить – каждому свое. Кто-то каждый день копается, а некоторые мои знакомые, правда-правда, по несколько лет не заглядывают в свои ржавые «копейки».

Настраивая более 15 лет пианино, я вывела следующую теорию: если ученик начинающий и основой его репертуара является произведение «Чижик – пыжик» — один раз в полгода, а даже и в год будет достаточно. В таком же режиме настраивайте пианино, если открываете его раз или два в месяц (при условии его качественной настройки).

Если вы избрали музыку своей профессией, с чем вас искренне поздравляю, приготовьтесь настраивать пианино чаще – минимум раз в квартал. Что сделала я при поступлении в консерваторию? Купила новое качественное фортепиано «Черниговская Украина»! В этот раз я не доверила выбор инструмента родителям – этим занимался мой постоянный настройщик. Именно он дал мне ценные советы по выбору фортепиано, которыми я с вами поделюсь.

Первое, покупать, ориентируясь на красоту внешнего вида, не стоит, но на «сколы» и царапины обратить внимание надо, зачем? От целостности корпуса зависит качество дальнейшей настройки пианино (учтите это при транспортировке).

Второе, идем покупать с профессионалом, вооруженным инструментами, только он, осмотрев и подтянув струны приобретаемого пианино, даст гарантии: будет инструмент «держать строй» или же после каждого проигранного произведения вы будете подтягивать струны. Помните, что настройка пианино достаточно дорогое удовольствие, нужна ли вам экономия при покупке?

Относитесь к инструменту бережно, как к хорошему другу, не забывайте о комнатных вредителях – моли, она съедает сукно, находящееся на самых важных деталях — соединениях молоточков. Поэтому не жалейте денег на качественную защиту. Расположите антимолевые средства равномерно, обязательно на верхней панели и несколько внизу.

Чаще «поите» фортепиано простой водой – поставьте вниз (внутри фортепиано) одну трехлитровую банку и одну литровую. Не забывайте, что летом и зимой в отопительный сезон вода быстрее испаряется. Если влаги будет не хватать – два соседних молоточка могут ссохнуться между собой, я называю это эффект «две клавиши». Выход – повторная настройка пианино, мастер почистит, отсоединит.

И не вздумайте расположить пианино возле батареи центрального отопления, произойдет тот же эффект. Влажный и сырой воздух также очень опасный враг инструмента.

Ежедневно протирайте корпус сухой тряпкой, желательно полировать. Берегите от «сколов», царапин, а также игры непрофессионалов или маленьких детей.

Профессионально настроенное пианино чарует своей мелодией, завораживает своим качественным звуком, передавая все грани переживаний вашей души.

Автор — Заруднева Ольга.

Поделиться:
3 комментария
Лариса 09 июня 2014

Леонид, а в каком городе вы живёте? Хотела к вам обратиться по поводу настройки пианино.

leonid.parshin 11 февраля 2014

Еще "плохие" настройщики везде помещают свои объявления. Я овладел этим искусством самостоятельно (правда бок о бок соприкасался с лучшим настройщиком нашей области). Уже ни одно десятилетие занимаюсь настройкой, ни одного объявления нигде не помещал, но завален работой выше крыши постоянно. Правда с клиентами говорю много и серьезно. Стараюсь их научить, по возможности, устранять часто встречающиеся неисправности самостоятельно,но категорически не рекомендую прикасаться к вирбелям! Беру за работу от 500 до 1000 рублей. Времени трачу от 3 до 8 часов на инструмент. Настраиваю все: от концертных роялей до разбитых пианино со свалки.

Марья 04 мая 2013

Я очень хорошо знала, еще из детского опыта, чем отличается плохой настройщик от хорошего. Неопытный специалист обычно много дает рекомендаций и все жалуется, что вокруг все не так и условия не те. А опытный и хороший мастер, действительно, несмотря на все что было с инструментом, старается его реанимировать.

Добавить комментарий