Пианино Смоленск и любимые романсы

У меня есть пианино, далеко не новое, ему уже целых 40 лет. Мне подарила его на день рождения мама, когда мне исполнилось 7 лет. С тех пор мы не расставались. В детстве я училась играть на нём гаммы, брала первые аккорды. В юности увлекалась романсами.

пианино Смоленск

Это пианино было верным спутником моей жизни. Все в жизни хорошо – разливается по квартире радостная мелодия. Грустно, что-то не ладится – снова за инструмент, но теперь уже мелодия другая.

Можно сказать, что это пианино «Смоленск», было моим другом, которому доверялись все девичьи тайны. Но годы шли, а вместе с ними на эмоции оставалось всё меньше времени. Родился сын, забот прибавилось. Дом, работа, семья – всё это отнимало много времени. В общем, музыка, и романсы в частности, стали сначала уходить на второй план, а потом и совсем исчезли из жизни на долгие годы, но музыкальный инструмент по-прежнему стоял в моей комнате. Я регулярно стирала с него пыль, переставляла старые ноты в шкафу, но инструментом не пользовалась.

Но вот настало время, когда сын закончил школу. В том же году не стало мамы. И однажды, в очередной раз, занимаясь уборкой, я добралась до пианино. Подойдя к нему,  постояла несколько минут молча – вдруг нахлынули воспоминания детства и юности. Потом тихо открыла крышку и взяла первые аккорды. В уши ударила какофония.

«Мой старый, добрый друг, — подумала я,- как же долго я о тебе не вспоминала». Мне вдруг стало стыдно. Смешно – ведь это только музыкальный инструмент, а не живое существо. Но в тот момент я почувствовала именно угрызения совести. В душе я пообещала, что обязательно настрою инструмент и вернусь к музыке.

Стала я искать настройщика пианино. Надо сказать, что раньше, во времена моего детства, наш инструмент настраивал один пожилой господин, который работал настройщиком в музыкальном училище, а заодно настраивал инструменты и учащимся музыкальной школы.

Но где найти настройщика сейчас? Просмотрела объявления в местной газете — таких услуг никто не предлагал. А я просто места себе не находила. У меня было такое ощущение, что я не сдержала данного слова. Когда-то давно, когда сын был ещё маленьким, я всегда выполняла то, что ему обещала, и сильно переживала, если сделать этого не могла. И вот сейчас я чувствовала себя точно так же. Попыталась расспросить знакомых, но они были далеки от проблемы.

Однажды, стоя на автобусной остановке, я увидела аккуратный белый листочек, написанный от руки и приклеенный к столбу. Надпись гласила: «Настраиваю пианино». Я задумалась. С одной сторону, что может представлять из себя специалист, который, мало того, что расклеивает объявления на остановках, так ещё и компьютера не имеет, раз пишет от руки. А с другой стороны, судя по всему, выбор не велик, а значит, стоит попробовать. Я оторвала корешок с телефонным номером и, вернувшись домой, позвонила.

Мне ответил молодой мужской голос. Мы назначили встречу на следующий день. В назначенный час я была дома и ждала мастера. Звонок в дверь раздался из минуты в минуту, что меня приятно удивило.

Открыв дверь, я увидела на пороге аккуратно одетого молодого человека со спортивной сумкой через плечо. Раздевшись в прихожей, он прошёл в комнату к инструменту, сел на стул перед пианино, снял с него сразу верхнюю и нижнюю крышки и достал из сумки целую кучу разных щипчиков и каких-то ключиков.

Я стояла рядом, вновь охваченная воспоминаниями детства, и, не открываясь, смотрела, как он нажимал клавишу, подкручивал колки у струн, регулировал молоточки, и каждый раз прислушивался к издаваемому звуку.

Инструмент был сильно расстроен, и работа затянулась. Но когда настройщик ушёл, я села за пианино, и вновь почувствовав себя маленькой девочкой, сыграла одним пальцем «Жили у бабуси два весёлых гуся». А потом достала старые ноты и стала вспоминать любимые романсы.

Автор — Коновалова Вера Анатольевна.

Поделиться:
1 комментарий
Лада 20 мая 2013

Прекрасный способ психотерапии! И ведь действительно, грустно ли, радостно ли на душе - всё это можно выразить через музыку. А если человек ещё и петь хорошо умеет, а не только исполнять музыку, то сеанс музыкальной психотерапии будет ещё более эффективен. Я петь не умею, поэтому только в одиночестве осмеливаюсь)))

Добавить комментарий