Пианино Schоlze

Впервые в доме появилось пианино довольно давно. Это был такой красивый полированный инструмент, блестящий коричневым лаком. Он немного постоял в доме, а потом мама села и сыграла что-то очень красивое. Позже мы, дети, узнали, что пианино бывают разными, а наше чешское и называется Schоlze.

пианино Schоlze

Меня, как старшую девочку, отдали учиться игре на пианино. Долго и терпеливо я играла упражнения и гаммы на инструменте. Но, увы, у меня не было ни маминого слуха, ни маминой техники. Но я была ответственным ребенком и честно терзала инструмент все пять лет учебы в музыкальной школе.

Меня даже хвалили, всё-таки чувство музыки у меня было и я была прилежной ученицей. Как-то мама сказала, что инструмент звучит не так как надо, надо провести настройку пианино и пригласить мастера.

Мастер по настройке пианино пришёл на следующий день. Он был таким кругленьким и в очках. Посмотрел на наш инструмент, послушал его, достал какую-то рогатую железяку в виде вилки с двумя зубцами и начал по ней стучать палочкой и нажимать клавиши на пианино. Немного позже я узнала, что железяка — это камертон. Камертон – это источник звука определенной частоты, равной 440 колебаниям в минуту. Эту частоту принято считать эталонной и она соответствует тону ноты ля первой октавы. Специалист слушает камертон и на слух настраивает инструмент так, чтобы издаваемый инструментом звук звучал в унисон с камертоном.

Мастер по настройке пианино послушал — послушал наше пианино Schоlze, а потом открыл верхнюю крышку и стал подтягивать струны пианино. Вот тогда-то я впервые увидела, что оказывается, в пианино есть и кулачки, и струны, и что это почти маленькая фабрика по производству звука.

Мастер по настройке пианино пробыл у нас часа два. Он нажимал на клавиши, слушал и подтягивал струны, потом опять слушал и опять настраивал. Когда он ушел, мама поиграла на пианино и сказала, что теперь оно звучит хорошо.

Шли годы. Инструмент до сих пор стоит у мамы в комнате. Иногда, когда у нее есть настроение, она играет. Я уже давно не сажусь за инструмент. Но я благодарна маме, за то, что она дала мне музыкальное образование и открыла мне дверь в прекрасный мир музыки. Я полюбила и оперу, и балет, и при возможности хожу на спектакли в наш оперный театр.

Автор – Мирзоева Сусанна Яковлевна.

Поделиться:
Добавить комментарий