Пианино «Лирика» перешло ко мне по наследству от мамы. Она ходила в музыкальную школу в течение семи лет, а потом, в течение 20-ти лет, пианино бездействовало, выполняя функцию полки для книг.

Мама иногда играла на пианино известные произведения: например, «Итальянскую польку» Рахманинова, «К Элизе» Бетховена. Я просила её играть чаще, но она нередко отказывалась, говоря, что требуется кардинальная настройка пианино.
Так как это довольна дорогостоящая услуга, а особой необходимости в настройке пианино не было, инструмент стоял расстроенным. Когда мне исполнилось восемь лет, мама начала учить меня нотной грамоте, вскоре меня отдали в музыкальную школу. Но, разбирая по нотам свои первые произведения — этюды Черни, сонаты Клементи – я заметила, что не могу уловить главную тему произведений из-за фальшивящих или вовсе не звучащих клавиш инструмента.
Вот когда настройка пианино стала первоочередной задачей для продолжения успешного обучения в музыкальной школе. Мы обратились за помощью к учителю по музыке, и он дал телефон настройщика музыкальной школы.
Сразу скажу, что первая настройка пианино после двадцатилетнего перерыва длилась около 6-ти часов. Когда настройщик открыл верхнюю крышку инструмента и заглянул внутрь, то первое, что он сказал – «принесите пылесос». Действительно, сняв боковые панели пианино, настройщик продемонстрировал клубы пыли, застрявшие в щелях и под клавишами инструмента. Он убрал их пылесосом при помощи специальной узкой насадки. Далее настройка пианино заключалась в ремонте совершенно «беззвучных» клавиш. Как известно, при нажатии клавиши струна издаёт звук, если по ней ударяет молоточек, который соединяется с клавишей сложной системой рычажков и ремешков: в пианино нарушилась эта механика, и клавиши стали бездействовать.
Настройщик подклеил и восстановил «скелет». В одном месте звук отсутствовал по причине лопнувшей струны: хорошо, что у мастера имелись запасные. Некоторые клавиши издавали дребезжащий звук, так как стёрся или отклеился войлок на молоточках – пришлось заменять износившиеся молоточки на новые. Устранение западания клавиш заключалось в подтягивании пружин и ремешков фортепианной механики. Пианино продолжало издавать звук после нажатия и отпускания некоторых клавиш, как будто была нажата правая педаль. Это происходило по причине западания некоторых глушителей (демпферов) – сломался механизм их поднятия-опускания.
После такого глобального ремонта инструмент перестал быть частично немым – первая часть настройки пианино подошла к концу. Следующим этапом была классическая настройка пианино — мастер стал настраивать ноты до нужного тона. Звук «ля» первой октавы он тщательно сравнивал со звучанием камертона, подтягивая колки струны ключом. Нажимая вместе с настроенной «ля» ноты других октав, мастер добивался чистого звучания.
После тщательной настройки пианино было огромным удовольствием сесть за него и сыграть любое произведение, наслаждаясь извлекаемыми звуками и льющейся мелодией – наша «Лирика» стала действительно лиричной!
Автор — Сошникова Елена Игоревна.
Непонятно, почему перед началом обучения не догадались сразу же настроить инструмент, ведь мама точно знала, что пианино очень сильно расстроилось за столько-то лет…
Хорошо ещё, что мастер успешно справился с такой сложной задачей, хотя ему на это потребовалось довольно-таки много времени потрудится.