Пианино Лирика и привет соседям

Помнится, это случилось давно, когда мне было 6 лет. А что собственно это?… И что особенного случается в жизни ребенка в 6 лет?

Пианино Лирика

Случилось так, что моя мама решила развивать во мне музыкальные таланты. А наилучший способ для этого, думала мама, – уроки игры на фортепиано. Собственного для того, чтобы мамины намерения осуществились, не хватало двух вещей: музыкального слуха во мне и фортепиано в квартире. Если последняя проблема разрешилась с помощью полуторачасового труда нескольких грузчиков, то первая, увы, так  легко не решалась. Но впрочем, рассказ не об этом.

Итак, в один прекрасный (а для соседей на следующие 10 лет ужасный) день в нашу скромную двухкомнатную обитель вошла «Лирика».  Именно такое название до сих носит  мое старенькое пианино. Видимо, оно тогда уже требовало настройки, но так как родители мои не музыканты, да и мои музыкальные способности пока не спешили  просыпаться, то это дело решили отложить на какое-то время. «Лирика» была поддержанным инструментом, но при этом вела себя звонко и достойно до поры до времени.

Спустя три года после начала моего обучения музыкальному мастерству, некоторые клавиши стали глухо звучать. Тогда мы с мамой дошли до того, что настройка пианино не такая уж глупая вещь. Теперь  всего лишь требовалось найти  настройщика пианино. Забыла сказать, что жили мы в маленьком городке, и таких благ цивилизации, как интернет, не было и в помине. Поэтому искать мастера для настройки пианино пришлось через знакомых. В итоге настройщика вызвали из соседнего города.

Итак, помню,  мастер  музыкальных – настраивательных дел был человек субтильного телосложения, и носил он интересный чемодан со всякими инструментами. Долго он нажимал на клавиши своими тонкими пальцами, прежде чем приступил к настройке пианино. Он что-то делал с молоточками и, кажется, кое-как все-таки смог настроить хороший звук хромых клавиш.

В таком, относительно благополучном состоянии, моя «Лирика» продержалась недолго. В определенный момент  к  глухим клавишам добавился невыносимый скрип правой педали. Зачастую при её нажатии раздавались такие противные звуки, что любая мелодия тут же превращалась в какофонию. Сделали вывод: нужная капитальная настройка пианино.

На этот раз настройщик пианино был местный и, как оказалось, весьма популярный в городке. Он носил бороду и пах плохими сигаретами (если позволите так выразиться). Этот мастер приступил к настройке пианино основательно.

Чтобы понять, в чем причина неполадок, он разобрал музыкальный инструмент. Оказалось, простая настройка моей «Лирике» не поможет никогда: предыдущие хозяева зачем-то просверлили в деревянной панели внутри пианино крупные дыры. Сложилось впечатление, что пианино кто-то целенаправленно расстреливал из калашникова. Немало удивленный, настройщик пианино продолжил своё дело.

Для того, чтобы клавиши зазвучали как надо, нужно было привести в порядок молоточки, которые за время моих усердных занятий весьма поистерлись. Продолжая настройку пианино, он достал что-то вроде напильника, которым стал ровнять поверхность молоточков. Ещё потом понадобился пылесос, чтобы ликвидировать последствия настройки моей многострадального пианино.

Потом мы вызывали этого настройщика ещё неоднократно, так как он весьма добросовестно выполнял свою работу. Однажды выяснилось, что настройкой пианино он занимается не совсем профессионально: по образованию он скрипач, при этом преподающий в музыкальной школе гитару. Но так или иначе, я всегда  оставалась довольна  результатами настройки пианино, ведь главное, что мелодия звучала.

Автор — Базина Ольга Алексеевна.

Поделиться:
1 комментарий
Диана 24 мая 2013

Много вопросов возникло: -тема радости соседей не раскрыта, но я представляю, что они пережили за эти долгие 10 лет музицирования, бедняжки))) -Интересно, для чего в пианино кто-то проделал отверстия? Но эта тайна так и останется не раскрытой, видимо, никогда. -И как способности у девочки - проснулись?

Добавить комментарий