Пианино Красный Октябрь нас с сестрой устраивало

Музыкой я начала заниматься с шести лет, когда сама захотела научиться играть на фортепиано. Сначала я обходилась без инструмента, потому что изучала ноты, тоны и аккорды у моей первой учительницы по музыке, а затем родители купили мне и моей младшей сестре, которая также захотела овладеть игрой на этом инструменте, пианино.

Настройка пианино Красный Октябрь

Мы учились, росли, овладевали новыми навыками игры. Самое первое пианино родители продали из-за нашего переезда, а затем мы приобрели и второй инструмент. Это пианино «Красный октябрь», оно было уже не ново, однако находилось в прекрасном состоянии (и сейчас же в нем пребывает) и хорошо звучало. Оно темно-красного, почти бардового цвета. У этого пианино приятные на ощупь клавиши, тоже лакированные и стандартной величины.

Пока мы с сестрой учились в начальных и средних классах музыкальной школы, нам вполне хватало этого музыкального инструмента. В рояле не было необходимости: «Красный октябрь» хорошо звучал и имел достаточную громкость. Звуки он издавал чуть приглушенные, но зато полные и глубокие.

Незадолго до начала музыкального конкурса, в котором мне нужно было участвовать, я заметила, что некоторые клавиши западают (это была «си-бемоль» 4-ой октавы, прежде всего), некоторые плохо звучат или не звучат совсем, а другие начали терять чистоту тона и портить своим грязным звуком аккорды.

Нужно было срочно что-то предпринимать, потому что конкурс приближался. Я рассказала обо всем моей учительнице, которая посоветовала настроить пианино, чтобы оно не портилось дальше и чтобы вернуть исходное звучание. Ее муж как раз работал в то время настройщиком пианино, и поэтому он пришел к нам.

Поскольку процедура настройки пианино на наших глазах происходила впервые, мы старались смотреть за действиями специалиста как можно более внимательно. Он попробовал перебрать наобум клавиши пианино, как бы испытывая его звучание. Потом настройщик спросил меня, есть ли какие-нибудь конкретные повреждения. Я рассказала ему обо всех проблемных клавишах, показала, как они плохо звучат.

Затем настройщик открыл верхнюю крышку пианино, закрепил ее на специальной  доске и прочистил внутренности инструмента от пыли. Он попросил меня сначала сыграть полную хроматическую гамму (по всей клавиатуре), чтобы проверить состояние всех клавиш, а затем попросил меня сыграть какое-нибудь произведение, например, этюд. Я сыграла.

Во время игры настройщик пианино внимательно следил за тем, как клавиши ударяют молоточками по струнам внутри пианино, и нашел еще несколько клавиш, которые при ударе неплотно примыкали к стрункам и отскакивали не в нужном темпе. После всего вышеописанного мастер начал слегка подкручивать струны пианино, которые намотаны внутри него на специальные железные штырьки. Чуть подкрутив одну струну, он тут же проверял звучание конкретной клавиши.

После некоторого количества времени он закончил это дело. Там же, где клавиши совсем не звучали, он немного отогнул клавишу и отремонтировал проблемное место. Одну клавишу он даже вынул из клавиатуры и, прочистив от соринок образовавшееся место, закрепил подушечку самой клавиши и пригнул струну с другой стороны. Клавишу вернули на место, после чего я разыграла на пианино гамму и убедилась в том, что звук у пианино пополнел и все клавиши зазвучали по-прежнему.

Для профилактики мастер проверил состояние педальных рычагов, укрепил один из них, потому что левопедальный рычаг начал немного разваливаться на составные деревянные части. Настройщик легко исправил это, закрутив винт на одной из деревяшек. С нашей помощью он проэкзаменовал работу педалей при открытой панели, что находится непосредственно под клавиатурой.

Заканчивая свою работу над настройкой пианино, мастер порекомендовал нам ставить в нишу под клавиатурой (при открытой доске) пианино небольшую миску с водой в сухое время года, чтобы инструмент не рассыхался. При большой влажности он посоветовал нам убирать эту миску на время из пианино и наполнять ее снова в сухую погоду.

От этого тоже зависит состояние клавиш, поэтому мы с тех пор все время ставим в нишу воду и наполняем миску заново после испарения в ней жидкости. Напоследок настройщик рассказал нам пару чудесных анекдотов о нерадивых владельцах пианино, которые завели в своем инструменте крыс вследствие грязи и затхлости. Животные изгрызли все струны, и то пианино в ремонте уже не нуждалось в силу своей неисправности.

Так закончилось наше приключение с настройкой пианино. После него инструмент очень долго и хорошо звучал. Сейчас же мы давно на нем не играем, и пианино стало потихоньку расстраиваться. Хотя клавиши его все еще работают, оно издает порой жалобные звуки не очень чистых аккордов. Кто знает, может, совсем скоро мы снова обратимся за помощью к нашему настройщику пианино!

Гаврилова София.

Поделиться:
1 комментарий
Альбина 06 мая 2013

Мастер молодец! Думаю, что после такого активного участия в настройке любимого инструмента девочки стали гораздо более бережно и внимательно к нему относится. И, вероятно, в последствии при музицировании на нём испытывали чувство гордости, что теперь есть и их вклад в его чистом красивом звучании)))

Добавить комментарий