Пианино Иваново и Токката

Сначала у меня дома стоял очень старый инструмент пианино «Иваново», на котором играла еще моя мама и сестра (они тоже проучились в музыкальной школе по семь лет).

настройка пианино

Где-то к третьему году моего обучения мое фортепиано стало гудеть, издавать абсолютно не те ноты, которые я привык слышать, играя на нем. С таким инструментом я мучился примерно месяц и нормально играть я мог только в школе.

Тогда к нам домой пришел настройщик пианино. Немолодой мужчина в очках и с седой бородкой. Ловкими и уверенными движениями он разобрал наше фортепиано и тогда я впервые увидел его изнутри.

Я запомнил много маленьких деревянных колотушек, струны разного размера и много пыли. После этого настройщик примерно в течение часа крутил что-то необычным ключом, постоянно нажимал на клавиши и чего-то выслушивал.

Наконец он сгреб пыль щеткой в пакет, собрал фортепиано и в течение где-то получаса играл на нем. И вот я впервые сел за настроенный инструмент. Сразу почувствовал, что все лишние, неприятные гудки куда-то исчезли. Все ноты вернулись на свои места. Я вздохнул с облегчением, так как теперь я мог нормально готовиться к занятиям в музыкальной школе.

Несмотря на настройку, пианино «Иваново» вскоре снова расстроилось. И мне купили уже другой музыкальный инструмент марки «Токката». Не «Yamaha», конечно, но тоже ничего. Этот инструмент мы купили с рук, он стоял без использования много лет и поэтому расстроился до такой степени, что звучал как клавесин (звук абсолютно не глушился) и звучал при этом очень тихо.

Пришлось опять звать к себе настройщика пианино. За какие-то два часа этот человек изменил его до неузнаваемости. Звук стал идти громкий, сочный, яркий. Никаких проблем с его глушением не было и в помине.

Я отучился на этом инструменте до конца, и был очень им доволен. Это фортепиано и сейчас стоит у меня дома в отличном состоянии, разве что немного западает нота до в одной из октав, и что удивительно, с тех пор я его ни разу не настраивал. Видимо так хорошо этот мастер своего дела его настроил.

Спустя много лет я также люблю на нем поигрывать, что-нибудь для себя. После этого я понял, что настройка пианино — это необходимость, без которой инструмент будет плохо играть. Сам настраивать пианино я так и не научился. Если моя «Токката» расстроится, придется снова звать к себе настройщика пианино.

Автор Шишов Никита Олегович.

Поделиться:
1 комментарий
Вячеслав 21 апреля 2013

Много раз слышал от друзей, которые начинали играть и заниматься на старых пианино о том, что без настройщика никак не обойтись, потому что старые инструменты чаще расстраиваются, но за ними всегда добротная история, поэтому бросать не хочется. И делается это лишь по глубокой необходимости в сторону нового пианино.

Добавить комментарий