Пианино и музыка всегда были в нашей семье

Пианино и музыка всегда были в нашей семье. Никто из нас не стал музыкантом, но любой мог открыть крышку и поперебирать любимые ноты так, для удовольствия.

пианино Аккорд

Пришлось нам с братом переехать далеко от родного города. О покупке инструмента, конечно, и не думали – мебели, и той нет.

Пожилая соседка предложила старую полку с тумбочкой. В ее квартире в дальнем углу и увидели пианино. «Если нужно – продам недорого, а то все разъехались, только место лишнее», – обрадовалась бабуля.

Коричневая полировка, советский знак и название «Аккорд» с правого края. Клавиатура была с виду почти новой, но многие клавиши западали и издавали отвратительный двоящийся звук. Крайние ноты почти не слышны, лишь стук тоненький. Басы гудели.

Внутри часть молоточков рассохлась и отогнута в разные стороны. «Это внучок постарался, – объяснила соседка, – Как нету меня дома, забирался туда да по струнам все играл, как на арфе».

Да, инструмент не ахти какой. Понятно, что без серьезной настройки пианино и ремонта тут не обойтись, да неизвестно, удастся ли мастеру сделать из него что-то приличное. Однако, решились.

Вызвали мастера по настройке пианино. Пройдя в комнату, он озадаченно остановился: «Не дело, – говорит, – инструмент у отопления держать. И форточку открываете здесь». Его взгляд перешел на потолок, где в углу расплывались пятна влаги: «Никакая настройка пианино не спасет, если сырость и перепад температур будет!»

Установили лампу для подсветки, и начался долгий, шаг за шагом, процесс, так знакомый мне с детства. Тщательно проверял мастер каждую струночку, подтягивал колки.

Специальные инструменты для настройки пианино он раскладывал аккуратно, но простенький свой камертон держал с каким-то особенным уважением, хотя и пользовался им лишь раз для настройки самой первой ноты.

Настройщик заметил мой интерес: «Это, считай, моя подковка на счастье. У меня же прозвище такое было в училище – Камертон. Отличником не был, а ноту любую с ходу определял, даже у преподавателей ошибки находил! Не поверите – вода из крана капает на кухне, и то обязательно подумаю, что за звук, чистая ли нота».

Настройка пианино заняла часа полтора, еще час ушел на ремонт. Клавиши и молоточки выстроились в идеальный ряд. Педали заходили бесшумно и легко. Но самая большая радость – звук: он оказался очень ясным, звонким и прозрачным. Полупустая комната отражала эту чистоту, настроение мое поднялось до небес! Инструмент для любителя более чем пригодный.

И дело, наверное, не просто в настройке пианино – радостно было от того, что мастер вновь вернул жизнь этому забытому музыкальному чуду!

Автор — Гузева Лилия Алексеевна.

Поделиться:
1 комментарий
Георгий 18 марта 2013

Да, настройщиком пианино может быть не каждый, для этого надо очень любить этот инструмент и иметь реально уникальный слух, который даст возможность, мало того, сопоставить камертон с нотой, но и дальше правильно подобрать тональность. А чего стоят рекомендации о местоположении инструмента и форточке. Сразу видно, человек любит свою работу и делает ее на совесть, как для себя.

Добавить комментарий