Настройщики пианино удивительные люди

Сколько себя помню пианино ”Элегия” всегда стояло в том углу. Как давно оно у нас никто точно не знает. Помню, как в детстве оно привлекало и завораживало. Я всё пыталась понять, откуда там берутся эти фантастические звуки.

пианино Элегия

До сих пор живет чувство восторга от первого раза, когда мама посадила меня за пианино. А как я гордилась своим «Собачьим вальсом» сыгранным гостям на Новый год. И то наслаждение, когда спустя много лет, уже учась в университете и приезжая на каникулы домой, которое я получала за своим пианино, было дороже всего.

Не помню, кто в то время нам настраивал нашу” Элегию”, только звучание всегда было идеально. Видимо мама или бабушка следили за этим. Но вот когда уже подросла моя дочка, я решила начать с ней заниматься. Наше старенькое пианино “заболело”, стали западать несколько клавиш. Обзвонив всех знакомых, нашла настройщика.

Договорившись о встрече, стала ждать его как доктора, которого вызвали к больному. Наконец-то он пришел. Открыв дверь, была изумлена — передо мной стоял старичок, похожий на сказочного волшебника, типа Хотабыч или Мерлин. Низкого роста, с белой бородкой, в шляпе и плаще. В руках у него был маленький черный чемоданчик и элегантная трость.

Пройдя в коридор и повесив свои вещи, он спросил: “ И где ваш друг?” Проводив его в комнату, мы с дочкой стали с интересом за ним наблюдать.

Поставив свой чемоданчик, он погладил пианино и прошептал: “Ну, здравствуй”. Поиграв немного, он расстегнул свой чемоданчик и стал доставать оттуда всякие молоточки, ключики и многое другое.

Сняв заднюю стенку, он что-то стучал, подкручивал, при этом напевая. Иногда поглаживал и что-то бормотал. Потом маленькой щеточкой чистил, и даже попросил пылесос и все внутри пропылесосил. Мы стояли и с большим интересом за всем этим наблюдали, боясь что-нибудь пропустить.

Настройщик с большим трепетом и лаской ”лечил” наш инструмент, обращаясь с ним как со старинным другом. Спустя два часа он сел играть и полилась просто сказочная музыка. Воображение рисовало каких-то волшебных птиц, парящих высоко в небе или море и парусник.

После того как он закончил работу, мы уговорили его попить с нами чай. За чашкой чая он нам рассказал про старинные инструменты, которые живут своей жизнью и если любить и беречь их, они очень долго будут служить и баловать нас хорошим звуком.

Много говорили о разной музыке. Наш настройщик фортепиано оказался очень хорошим собеседником, и мы не заметили, как пролетело еще два часа.

Прощались мы уже как старые друзья, у всех было ощущение дружеского тепла и взаимопонимания. Теперь мы встречаемся каждые полгода и с нетерпением ждем, когда придёт наш настройщик пианино и уже посмотрит не только нашу старушку, но и ещё одно пианино, коричневую “Рифею”, которую нам отдали друзья при переезде.

Приходя к нам в очередной раз, он приносит в наш дом много новых звуков, чудесной музыки и ощущения детского восторга. Настройщики пианино удивительные люди, тонко чувствующие каждое, даже незначительное изменение в инструменте.

Поделиться:
1 комментарий
Mik 21 апреля 2013

Вспоминаю свой детский интерес к музыкальным инструментам и особенно к пианино, очень было интересно знать как же получается звук, если с гитарой, трубой было все понятно, то пианино нужно было разобрать, снять крышку и потрогать все внутри, подсунуть руку к молоточкам, короче дать работу настройщику инструмента.

Добавить комментарий