Настройщик пианино вернул желание заниматься музыкой

Мой первый опыт знакомства с фортепиано начался с детского сада. Наш музыкальный руководитель Надежда Николаевна очень красиво играла на пианино про птичку, про дождик, про медведя. Казалось, она умеет музыкально изобразить всех на свете. И мы с ребятами слушали её с благоговением.

пианино

Очень хотелось играть на пианино так же. Мы даже пытались, когда она отвлечётся, быстренько подбежать к пианино и нажать на клавиши. Но к нашему удивлению не получалось у нас ни птичек, ни мишек, а только каша из звуков. Хорошо, что воспитатель терпеливо объясняла, что после нашего «творчества» будет нужна настройка пианино. Ещё она говорила о необходимости обучения игре на фортепиано в музыкальной школе.

Естественно мы всей группой собирались после детсада пойти в музыкальную школу. Но пошли в школу не все. В местечке, где я жила, трудно было приобрести фортепиано. Надо было везти его из города. Но мне повезло – мама работала в детском саду Заведующей. Ей удалось «достать» пианино на льготных условиях.
Началась моя учеба. Мне очень нравились занятия в школе. Но дома мне играть почему-то не хотелось. Дело в том, что на школьном пианино звук был красивым и чистым, а дома он был странным и неприятным.

Моя преподавательница не могла не заметить, что я не занимаюсь. Пришлось рассказать, в чём дело. Вы, наверное, догадались, как и она тогда, что требуется настройка пианино. Об этом сказали родителям. Но у них не было музыкального слуха, поэтому они решили сэкономить на настройке пианино, мотивируя тем, что я маленькая для понимания таких вещей. Мол – ты сначала научись играть, а потом настроим. Помню, как перехотелось мне учиться в музыкальной школе. Но я боялась пропускать занятия.

Однажды случилось чудо. Занятие по фортепиано отменили! Это потому, что в моём классе работал настройщик пианино. Заглянув в класс, я увидела нечто. Там производилась настройка пианино. Оно было в разобранном виде и смотрелось очень интересно! Струны внутри инструмента, были натянуты как на арфе. По ним при нажатии на клавиши били молоточки, которые были выстроены чётко в ряд. Мужчина в очках каким-то инструментом крутил выступы, на которых держались струны. При этом звук издаваемый струной менялся.

«Ах, вот как настраивают пианино!», – обрадовалась я. Мне было тогда лет восемь. Но почему-то я решила, что тоже так смогу. Я прибежала домой с этой мыслью. Родители были ещё на работе. Быстренько разобравшись с устройством фортепиано, я поняла, как снять крышку, закрывающую струны. Я позвала пятилетнюю сестричку и мы, взобравшись на стулья, и, ухватившись за крышку с двух сторон, убрали её. Потом я нашла папины плоскогубцы и полезла «настраивать» инструмент.

Я даже настроила одну ноту. Так было интересно! Крутишь колок, и звук то повышается, то понижается. Вдруг всхлип, треск! Это порвалась струна…
Только будучи взрослой, я поняла, насколько это было опасно – струна могла задеть меня или сестричку и поранить. Я тогда поставила крышку на место. Но скрыть содеянное не удалось. Дребезжание лопнувшей струны даже лишённые музыкального слуха родители заметили. Мне, наверное, здорово попало, не помню. Но настройщика пианино родители всё-таки вызвали!

Настройщик пианино удивился и сказал мне, что я маловата для того чтобы настраивать пианино. А родителей пожурил за состояние музыкального инструмента. Он объяснил, что при регулярном использовании настройка пианино должна производиться не реже раза в год. Ведь от этого зависит слух ребёнка и его музыкальное развитие.

Два часа он настраивал инструмент, проверяя каждую струночку. А я вертелась всё время рядом, хлопая от удивления глазёнками. Заменил он лопнувшую «До» первой октавы, подклеил молоточки, отрегулировал педаль. После окончания настройки пианино он сел играть. И полилась чистая и красивая мелодия.
Мне захотелось играть так же. Когда он ушёл, я бережно вытерла пыль на уже любимом инструменте и решила, что научусь так играть.

…Прошло много лет. Мне уже тридцать. А настройка пианино после того случая стала моим ежегодным ритуалом. Ведь я успешно окончила музыкальную школу, затем музыкальное училище и педагогический университет. Я работаю в школе. Моим ученикам нравится подбегать на переменке и «экзаменовать» меня на способность сыграть мелодию из «Титаника» или других фильмов. Наверное, им кажется, что я могу музыкально изобразить всех на свете. А сами потихоньку нажимают клавиши пианино…

Автор — Рыжова Инна Владимировна.

Поделиться:
2 комментария
Женька 27 марта 2013

Очень трогательная история, навевает сразу мои личные воспоминания из детства. У нас дома стояло старое фортепиано, на нем редко играла моя мама, но не очень увлекательно, как-то я увидел, по телевизору, как меняют тональность нот и тоже решил попробовать. У меня правда струны не лопнули, но настройщика пришлось вызывать, все было испорчено.

Роман 16 сентября 2011

очень понравился ваш рассказ.. перед тем, как прочитать его, у меня тоже возникала мысль "завтра днём беру плоскогубцы и буду крутить колки, дабы настроить пианино..." так как вообще уже не возможно играть на этом инструменте...на всех октавах нота "до" находится на "до минор" или "ре бимоль" в общем всё сдвинуто.. пробовал даже переучивать мелодии))) ну, так как играю только в своё удовольствие и только дома (самоучка) объявления о настройщике в нашем городе ни где нету, если только искать в музыкальном колледже, и согласятся ли они... в общем, спасибо за такой рассказ)))

Добавить комментарий