Настройщик пианино спас мой инструмент

Во все времена умение играть на каком-либо инструменте считалось показателем хорошего воспитания. А в семьях, занимающих высокое положение в обществе, уроки игры на фортепиано и вовсе были обязательными.

настройка пианино

В настоящее время это ценится не меньше, ведь такие навыки всегда могут пригодиться. Что может быть лучше, чем порадовать родных или друзей, сыграв на пианино великолепные произведения классиков или собственного сочинения, да и вообще, на этом инструменте можно сыграть практически любую мелодию.

Многие согласятся, что с покупкой такого большого по размерам инструмента, как фортепиано, в дом приходит немалое количество проблем. Нужно решить, куда его поставить и как вообще внести его в свое жилище. Но, и это еще не все проблемы, с которыми люди сталкиваются в таких ситуациях.

Очень редко бывает, что при покупке пианино, оно сразу готово к полноценной эксплуатации. Почти всегда инструмент расстроен. В этом случае настраивать его самим — не самая хорошая идея. Понадобиться помощь профессионала.

Кажется, что найти настройщика пианино очень просто и не так уж важно, где вы его найдете. Но это не так.

Когда мне было восемь лет, меня отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Мне жутко не нравилось туда ходить, потому что меня заставляли постоянно играть одни и те же примитивные мелодии, неинтересные гаммы. Да и дома еще не было инструмента, и приходилось ходить в музыкальную школу, чтобы позаниматься.

Позже родители все-таки подарили мне пианино. Оно было довольно старое, но с виду было еще ничего. Когда я впервые села за него и стала играть, сначала даже не могла понять, что происходит. Мелодия была как будто совершенно другая, звук абсолютно глухой, некоторые клавиши и вовсе не звучали. Мама решила пригласить настройщика. Она нашла его по рекомендациям знакомых.

Это был мужчина средних лет, в очках. Этакий типичный интеллигент. Он когда-то был пианистом, но потом бросил играть. Когда он вошел в комнату, сразу подошел к фортепиано и поднял крышку. Потом он достал свои инструменты и начал что-то подкручивать, проверять молоточки. В тот момент меня поразило то, как бережно он обращается с моим пианино. Казалось, что это не музыкальный инструмент, а его ребенок.

Я помню, как он провозился полчаса с одной клавишей, которая никак не хотела звучать «правильно». У меня бы не выдержали нервы, а он смог. То, что он с невероятной добросовестностью отнесся к работе, стало ясно в тот же вечер. После окончания настройки, он сел за инструмент и начал играть. Мне показалось, что он только что совершил какое-то чудо. Я не могла поверить, что мой инструмент может так звучать!

Звук был глубокий, звонкий, ни одна клавиша не западала. Нужно иметь абсолютный слух и по-настоящему любить музыку, чтобы сделать такое. Да и играл он невероятно красивые вещи. Тогда я еще не знала, что это были за произведения, но, послушав их, мне захотелось учиться, чтобы однажды сев за пианино, я смогла так же сыграть.

И в заключение хочу сказать, что прошло уже много лет, а мое пианино до сих пор прекрасно настроено, хоть больше мы никогда не пользовались подобными услугами. Вот так простой настройщик пианино спас мой инструмент и привил мне любовь к игре на фортепиано.

Поделиться:
1 комментарий
Mik 29 марта 2013

К сожалению, очень часто музыкальная школа становится поводом, чтобы прекратить занятия музыкой. Хорошие учителя, которые не требуют играть бесконечные гаммы, а подходят к каждому ученику индивидуально, раскрывая его способности и помогая освоить технику, чтобы играть в удовольствие - большая редкость, как и прекрасные настройщики пианино, которые из посредственного инструмента выжмут все его самые лучшие возможности.

Добавить комментарий