Настройщик пианино обновил мое пианино «Кубань»

Наша семья никогда не имела отношения к музыке, но мой интерес к ней проснулся, кажется, одновременно с умением говорить. В годы моего детства возможность приобщиться к этому поистине великому искусству была довольно ограничена, и я беспрестанно слушала музыкальные спектакли по радио, крутила имеющиеся дома пластинки и созерцала незабвенную Аллу Пугачеву на экране черно-белого телевизора.

фортепиано Кубань

Будучи ученицей второго класса, я была приглашена на прослушивание в местную музыкальную школу и… впервые прикоснулась к волшебным клавишам фортепиано.  Вскоре мне купили пианино «Кубань», изрядно подержанное и неухоженное. Сейчас я понимаю, что нужно было сразу настроить пианино, но тогда мне казалось, что оно звучит не хуже инструментов в музыкальной школе, и не стала докучать маме лишними просьбами.

Озарение пришло несколько лет спустя, во время празднования Дня города. Играя «Баркароллу» из «Времен года» Чайковского в местном концертном зале, я ощутила, что музыкальный инструмент звучит «как-то не так». На мой недоуменный вопрос преподавательнице я получила обескураживающий ответ: «А чему тут удивляться? Это же дорогой немецкий рояль – его регулярно и тщательно настраивают!». После этой фразы я поняла, чего мне не хватало все эти годы – мастера, который бы настроил пианино, вдохнул жизнь в мое повидавшее многое пианино «Кубань» и подарил возможность наслаждаться его чистым и сочным звуком.

Я неоднократно слышала, что настроить пианино можно собственноручно, и эта процедура не требует массы усилий и знаний. Так делали некоторые мои одноклассники, но их результаты почему-то меня не впечатляли. Но этот вопрос меня все же заинтересовал, и я захотела понять, что же эта настройка пианино собой представляет.

Прочитав в книге, что она называется процессом согласования звуков хроматического звукоряда, да еще и путем интервально кварто-квинтовой темперации, моя инициатива значительно поутихла, хотя термины были мне знакомы. И, к тому же, я всегда считала, что каждый должен заниматься своей работой и делать это профессионально.

Таким образом, решение о том, чтобы пригласить в дом настройщика пианино, пришло само собой. Мы с мамой нашли нужное объявление в газете и набрали телефонный номер. Я с нетерпением стала ждать, когда же произойдет это чудо – настройка пианино.

Прошло три дня, и раздался долгожданный звонок в дверь. Доброжелательный, но немногословный человек представился Петром Ивановичем и принялся за работу. Разложив свои инструменты подобно хирургу, он снял крышку с инструмента и принялся за многочасовую «операцию» по настройке пианино.

Я все это время заворожено смотрела на его легкие и привычные движения, затем по его просьбе сыграла свое любимое и вместе с тем очень простое произведение «К Элизе» Бетховена.

Настройщик пианино ушел, раз и навсегда изменив мое мнение о роли хорошего звучания инструмента и необходимости регулярной настройки пианино.
Позже я узнала, что для этого действительно волшебного действа используют камертон, служащий звуковым эталоном, и различные ключи с многочисленными насадками, применяемые для регулировки струн. И, безусловно, помимо набора инструментов настройщик пианино должен обладать великолепным слухом, позволяющим придавать фортепиано требуемое звучание.

С тех пор настройка пианино стала для меня обязательной процедурой, производимой один или два раза в год, ибо играть не плохо звучащем инструменте я уже не могла. Этот важный для меня человек по сей день приходит в мой дом и приводит фортепиано практически идеальное состояние. Я играю его любимого Листа, а потом мы пьем чай и подолгу философствуем о роли музыки в нашей жизни, соглашаясь с великим Ницше, сказавшим, что без нее наша жизнь была бы ошибкой.

Автор — Мешкова Виктория Викторовна.

Поделиться:
1 комментарий
Василий 27 мая 2013

Я тоже много слышал в детстве о том, что пианино можно настроить самостоятельно, но раз за разом, ребята в музыкальной школе приходили и рассказывали о неудачном опыте. Были некоторые, которые говорили, что у них получалось, но мы им не верили. считая их врунишками. И только один человек тогда мог настроить инструмент, дядя Коля с школы - наш настройщик.

Добавить комментарий