Настройщик пианино «Красный Октябрь»

Когда–то мы жили в Уч-Кудуке. Да, да, в том самом! Тогда он был не городом, а маленьким шахтёрским посёлком. Но с большими амбициями! И вот там построили музыкальную школу — трёхэтажную белокаменную красавицу! Мы с мамой пошли на вступительный экзамен и – меня приняли!

пианино «Красный Октябрь»

Пришлось ей вечерами ходить со мной заниматься в школу, ведь своего инструмента не было. Не знаю, какими судьбами маме это удалось, но через год это чудо пианино «Красный октябрь» появилось в нашем доме. Коричневое, полированное, с золотыми буковками.

И вслед за ним к нам в дом пришёл интересный человек, похожий не то на слесаря, не то на доктора… Он снял с моего новенького пианино переднюю стенку, обнаружив внутри него ещё и, как мне показалось тогда, «арфу», достал из чемоданчика какие-то блестящие штучки, которыми начал прикасаться к «точечкам», за которые держались струны. Прикоснётся, покрутит над ними рукой, и слушает, слушает…

А потом он заиграл! Ну, тот человек, а вместе с ним и мой инструмент! Ах, вот как, оказывается, можно! Тот человек – волшебник не просто настроил пианино, он настроил меня на целую жизнь! И это была моя первая настройка пианино.

Время от времени пианино снова требовалась настройка. Оказывается, оно живое! Реагирует на изменения температуры. Настройщик пианино посоветовал ставить внутри баночки с водой и подливать её, когда испарится, тогда инструменту, стоящему в сухом и жарком помещении, настройка нужна будет реже. Но, в любом случае, настраивать пианино необходимо не реже одного раза в год. А уж после больших потрясений, таких, как переезд, настройка пианино просто обязательна.

Это мы и сделали, когда в 1974-м году переехали в Ташкент. Но в новой музыкальной школе я увидела и услышала, как звучит рояль! И мне расхотелось играть на своём пианино…

Тогда мама снова стала водить меня вечерами в школу, чтобы, с разрешения директора, я могла играть на рояле. Однажды в зал вошёл сторож, посидел, послушал и не выдержал, — сказал: «Вы, сударыня, расстроили меня и можете также расстроить рояль. Но я – настройщик, я не могу слышать его жалобы на ваши издевательства. Дайте, я его пожалею!»

И он заиграл – «Октябрь» Чайковского. А я ещё раз пережила «настройку пианино»… И вспомнила о своём старом друге – пианино, ждущем меня дома. Пришла, подняла крышку, пробежала пальцами по клавишам… а оно расстроено! Как же так? Мы ведь настраивали пианино, и после этого я почти не играла на нём! Ах, да, — это было давно…

Пианино расстроилось от времени или всё же – от обиды..? И я познакомила его со своим новым другом – настройщиком из музыкальной школы, умеющем жалеть, любить и настраивать пианино!

Автор — Леонова Диана Лукинична.

Поделиться:
1 комментарий
Жармен 12 апреля 2013

Интересная история, такие эмоции даже детскими не назовешь, есть в них сила взрослой любви не только к музыкальному инструменту, но и к людям, которые умеют настраивать пианино. Я помню в свое время, очень ревностно относился к настройщику, мне казалось, что он хочет забрать мой инструмент и все время присматривается к его деталям и внутренним элементам.

Добавить комментарий