Настройщик пианино должен стать вашим другом

Невзирая на то, что мой общий стаж, проведенный за фортепиано, с переменным успехом составляет уже не менее 15 лет, настраивать его самостоятельно я всегда боялась. Еще с детства, глядя на инструменты настройщика пианино, я всегда понимала, что настройка пианино – это мужская работа.

фортепиано

В общем-то, присутствовать при самом процессе настройки пианино мне доводилось не так часто. Мой первый инструмент настраивался за 7 лет музыкальной школы всего несколько раз – в первом и последних классах. Вероятно потому, что сама я тогда процесс «расстройки» и настройки пианино контролировать не могла, и оба вызова мастера были продиктованы банальной необходимостью – переездом в первом случае (на момент поступления пианино дома, конечно, не было, и везти его пришлось по тридцатиградусному морозу «с комиссионки»), в последнем случае – выпускными экзаменами. Качественные занятия за инструментом, так или иначе, требуют качественного звукоизвлечения от музыканта, что просто невозможно при расстроенном инструменте.

Если первыми симптомами «расстройки» служат «поплывшие» тона, то на запущенных стадиях – это западание клавиш вплоть до пропадания звуков при нажатии отдельных из них.

Сама настройка пианино – занятие довольно хлопотное, визит мастера обычно длится не менее 3-4 часов, ему может понадобится некоторое время и на замену отдельных вышедших из строя деталей механики. Именно поэтому процесс настройки пианино обычно начинается с осмотра механики, для чего необходимо открыть все поочередно замки и верхнюю крышку, снять верхний и нижний щиты.

Для меня настройка пианино – всегда было неким таинством, наверное, и потому, что заглядывать внутрь инструмента мне доводилось достаточно редко, в моменты генеральной уборки и настройки. Несметное количество «игрушечных» молоточков, струн разного калибра и огромное число колков, при одном взгляде на которые вспоминается работа с коммутатором на телефонной станции.

Поначалу удивляет, с каким пристальным вниманием настройщик пианино осматривает детали, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к клавишам и струнам: щиты, деки, внутренние стены, однако во время общения с ним понимаешь, какую важную роль они играют в натяжении струн и в настройке пианино.

От их крепости будет зависеть способность струн удерживать правильный строй. Затем осмотру подвергаются более мелкие детали: молоточки (на уровень износа войлока на округлой части молоточков, отвечающей за качество звукоизвлечения), клавиши (западают или нет) и педали.

В детстве мне очень нравилось наблюдать за работой мастера: настройка пианино, как правило, сопровождалась еще и игрой на инструменте, иногда он просил что-то сыграть меня, вовлекая в процесс, иногда играл что-то сам. Безусловно, на тот момент уровень его мастерства был намного выше моего, и на меня его импровизированный концерт производил огромное впечатление.

Но самый длительный этап настройки пианино – это непосредственная работа со струнами, настраивая каждую из которых в отдельности, мастер специальным ключом меняет натяжение, поворачивая колок за колком и прослушивая клавишу за клавишей. Все мастера, работавшие с моими инструментами, всегда это делали на слух, один из них даже не использовал камертон, который обычно служит для нахождения звука ля, традиционно отправного при настройке инструментов или работе с музыкальным материалом на слух.

Если вы только в начале пути игры на пианино, вам необходимо запомнить, что качество звука зависит не только от вас, но и от качества инструмента, поэтому настройщик пианино должен стать именно вашим (а не инструмента) личным другом. Ведь его стезя – не только настройка пианино, он сможет дать ценные советы по выбору хорошего пианино, а также вопросам его эксплуатации, транспортировки и ухода за инструментом. Ведь при должном отношении, даже профилактический осмотр и настройка пианино вам не понадобятся еще как минимум полгода.

Автор – Елена (incognita).

Поделиться:
1 комментарий
Алина 22 марта 2013

Я полностью согласна с автором статьи, скажу даже, более того, в процессе настройки пианино, тот мужчина, которого я вызвала в последствии стал одни из лучших моих друзей. Помню, были вечера, когда он приходил к нам домой и сам давал некоторые уроки мне, начинающему исполнителю. Я очень ценю его поддержку.

Добавить комментарий