Настройщик для моего пианино Десна

Много лет назад, когда мне исполнилось всего 4 годика, в квартире появилось старое пианино, которое стало членом семьи. Инструмент марки «Десна» был редкостного звучания. Это отмечали все, кто садился к нему, чтобы сыграть что-то для души.

пианино Десна

Помню, как приходил к нам какой-то дядя, потом узнала, что это был настройщик пианино. Он по деталям разбирал инструмент. Я видела ряд красивых «зубчиков», которые вдруг начинали, как молоточки, стучать, издавая звуки. Мастер осторожно постукивал по клавише, внимательно прислушиваясь к звуку, потом начинал что-то подкручивать там, где были «молоточки-зубчики» и снова начинал постукивать по клавише, в полной тишине прислушиваясь к звуку.

Я никак не могла тогда понять таинство его действий. Запомнила еще очень хорошо, что он однажды в середину инструмента поставил банку с водой. Я решила тогда, что пианино, как и человек, пьет водичку. И только потом, когда я сама стала учиться в музыкальной школе и играть на пианино, поняла, что инструмент, как и человек, может «болеть», что в качестве врача вызывают специалиста – мастера по настройке пианино.

Это происходит тогда, когда или клавиша перестает издавать звук, или начинает фальшивить та или другая нотка. И не только. Пианино можно обновить: подкрасить, почистить. И это тоже делает мастер по инструменту. Но лучше раз в год инструмент показывать настройщику, чтобы потом, в самый важный момент не лишиться звучания какой-то нотки. Несколько раз мастера-настройщика вызывали родители и по моей просьбе.

Приходил Владимир Иванович, так звали нашего постоянного «врача» инструмента, который сосредоточенно «ослушивал», осматривал пианино, потом его лицо становилось размягчено-добродушным, и он принимался за «лечение».

Мне несказанно интересно было наблюдать за изящными действиями, прислушиваться к его словам, обращенным, как к человеку, к инструменту. Да-да, он разговаривал с ним. Однажды, не выдержав, я спросила: «А почему пианино должно пить»? Сначала Владимир Иванович рассмеялся, потом пояснил, что в жаркую погоду инструмент, сделанный из дерева, рассыхается, поэтому искажается звук. Чтобы этого не происходило, надо искусственно создавать влагу. Напомнил он мне и о том, чтобы инструмент не стоял около отопительных батарей, под прямыми солнечными лучами.

Безусловно, хорошо, когда сам хозяин может заняться настройкой пианино. Но, посмотрев, на большое количество специфических предметов, которые оказались в чемоданчике у настройщика, я поняла, что самозванцев-помощников с отвертками и пассатижами к инструменту лучше не подпускать.

Бывает, например, появилось какое-то дребезжание. В этом случае можно самой проверить: не попал ли внутрь какой-то мелкий предмет. Вполне возможно, что завелась моль. Здесь тоже под силу с этой проблемой справиться самой. Безусловно, для хозяина инструмента куда полезнее и дешевле было бы разбираться во всем самому, совершенствуя при этом слух, но следует ли это делать, если есть высококвалифицированные специалисты? Но не желательно, при этом, инструмент доверять разным настройщикам.

У нас был в основном один, который много лет обслуживал фортепиано и знал инструмент как своего близкого человека. Он часами копался в нем, потом, закончив работу, садился и играл, прислушиваясь к каждому звуку и в целом к мелодии, которая легла ему на душу. Слышала, что для настройки пианино (не специалистам) нужен синтезатор. Владимир Иванович пользовался камертоном, а больше – слухом, которым все восхищались, считая его идеальным.

Часто задают вопрос: — А нужно ли тратить деньги на настройку пианино, да еще так часто? Думаю, что стоит, если хотите сохранить или развить свой слух, насладиться красотой звучания музыкального произведения. После ухода Владимира Ивановича, я, например, сразу садилась к пианино и, наслаждаясь его чистейшим звучанием, играла свои любимые произведения.

Автор — Поснова Тамара Ивановна.

Поделиться:
1 комментарий
Мария 17 ноября 2017

А как звучит это пианино 'десна'

Добавить комментарий