Настройка пианино Zimmermann

Мой детский порыв поступить в музыкальную школу не привел родителей в восторг, и на семейном совете постановили — вначале покупаем пианино, стоимость которого будет самой маленькой.

Настройка пианино Zimmermann

И вот если я закончу хотя бы первый класс, и они, то есть родители, убедятся, что у меня это серьезно, начнем говорить о более серьезном инструменте. Я ребенком была серьезным, и если учиться, то делать это обязательно на отлично.

Год очень быстро пролетел, и вот в середине лета мне бабушка сделала подарок — пианино Zimmermann. Радости моей не было предела. Однако стоило ему пересечь порог моей квартиры, и я впервые услышала словосочетание «настройка пианино».

Мой предыдущий инструмент был в том состоянии, что ему бы это не помогло. Каким образом проводится настройка пианино, я даже примерно не представляла, но услышала, как моя учительница по специальности посоветовала бабушке хорошего настройщика.

И вот в оговоренный день он появился у нас в квартире с небольшим чемоданчиком, из которого, по мере надобности, извлекались резиновые клинья и настроечный ключ.

Постепенно я уловила смысл действий настройщика пианино, который начал свою работу с настройки ноты «ля» первой октавы. Так как каждый молоток пианино ударяет три струны, то во время настройки той или иной струны, две оставшиеся зажимаются резиновым клином, вставленным между ними.

Так пришлось настройщику пианино повозиться и с заменой нескольких колков, которые со временем износились.

А самым запоминающимся оказался сам процесс настраивания нот, ведь мастер делал это на слух. И уже в самом конце попросил меня принести ему влажную тряпку, и когда я выполнила его просьбу, он ею протер блок механики.

В общей сложности мастер занимался моим музыкальным инструментом около часа.

Сев после его ухода за инструмент, я сразу же почувствовала разницу в звучании инструмента. Звучание каждой ноты попадало ровно в тон. А звук перетянутых или недотянутых струн перестал «резать  мне уши».

А так как год я занималась скорее на корыте, чем на пианино, приобретение такого инструмента как пианино Zimmermann, а в дальнейшем и его настройка, привели меня к тому, что музыка теперь сопровождает меня по жизни.

А это самое пианино до сих пор стоит у нас в гостиной. Конечно, с тех пор мне приходилось еще несколько раз прибегать к услугам настройщика пианино, но звук у этого инструмента дивный и сейчас.

Автор — Деревлева Елена Владимировна.

Поделиться:
1 комментарий
Нина 02 мая 2013

Мой порыв учиться музыке тоже моих родителей в восторг не привел — пианино ведь не игрушка — и стоит дорого, и места занимает много. Я победила родителей своей настойчивостью — я два года просила, на третий мне купили пианино. Выбирал его бабушкин друг — настройщик по профессии, он же за этим инструментом потом ухаживал и заботился. Ведь иначе столь тонкую и кропотливую работу как настройка и назвать трудно.

Добавить комментарий