Настройка пианино Сюита

В детстве я была уникальным ребенком. Моим любимым занятием было петь песни. Удивительным же было абсолютное отсутствие музыкального слуха. В то время я удивлялась, почему меня мама ругает и говорит, что надо лучше стихи читать.

Настройка пианино Сюита

Но эта любовь привела к замечательному педагогу, которая писала диссертацию на тему развития музыкального слуха у детей. И как вы, наверное, уже догадались, я стала её «подопытным кроликом».

Инструмента у меня не было, домашние задания я выполняла по соседям. Видя упорство и желание заниматься, меня оставили продолжать музыкальное образование. А родители привезли инструмент, взятый из проката. С каким удовольствием я села играть. Только звуки издавались не такие, что из инструмента преподавателя. Мама вздохнула и сказала, что требуется настройка пианино.

Так я познакомилась с первым в моей жизни настройщиком пианино. Лысый, полноватый мужчина показался мне глубоким стариком. Сейчас я думаю, что ему было лет 50. Звуков я тогда ещё не различала. Но сам процесс меня заворожил.

Чемоданчик с кучей необычных инструментов: какие-то ключики, палочки и очень интересный прибор, который издавал звуки. Это был камертон, основа для настройки пианино. А вид разобранного пианино — это же целая сказка! Струны, молоточки, все шевелиться, все играет…

За шесть лет учебы я освоила программу третьего класса музыкальной школы. Родители решили, что занятие это бесперспективное и сдали инструмент обратно. Какая это была для меня трагедия!

Мой слух начал развиваться, я уже могла подобрать простенькую мелодию. Ночами я закрывала глаза и видела клавиши, играла. Видя инструмент в любом месте, всегда спрашивала разрешения прикоснуться к нему. Родители сжалились. На мое 16-летие подарили пианино. Оно уже 30 лет со мной. Моя любимая «Сюита».

В настоящее время я стала слышать музыку, и регулярно приглашаю мастера для настройки пианино. Сначала это был мужчина, напоминающий музыканта 19 века, сейчас друг моего мужа. Но это священнодействие — настройку пианино — я подсматриваю до сих пор.

Вы думаете это просто? Настройка пианино — целое искусство. Молоточек ударяет не по одной струне, а по нескольким. Их нужно настроить так, чтобы совместное звучание было гармоничным, совпадало со звучанием других клавиш. А работа педалей? Это же целый механический процесс.

Вершиной моей музыкальной карьеры было выступление на сцене музыкального училища в качестве аккомпаниатора школьного хора. А самый лучший настрой моей души — это хорошо звучащий инструмент.

Автор — Симахина Елена Александровна.

Поделиться:
1 комментарий
Лидия 16 мая 2013

Удивительное упорство у девочки, какая же она молодец! Главное, что у неё была любовь к музыке и сильное желание эту музыку слушать, слышать, чувствовать и понимать. У меня слух есть, но отсутствует координация между слухом и голосом. Так что фальш слышу (даже у себя), а сама правильно спеть не могу.

Добавить комментарий