Настройка пианино – счастливый поворот в жизни

Не секрет, что для музыканта отлично настроенный инструмент – половина его успешного творчества, если не больше. Каждый, кто имеет этот сложный музыкальный инструмент, знаком с проблемой настройки пианино.

настройщик пианино и семья

Как найти грамотного настройщика пианино, мастера своего дела? И у каждого, наверное, найдется своя история о настройке пианино.

Вот такая история была у нас…

… Я давно обещала своей дочери – шестикласснице купить пианино. У девочки имелся певческий талант, переданный генетически от бабушки – солистки народного коллектива «Сударушки», что на далеком Урале, в глухой провинции.

Вика-дочь – участница постоянных музыкальных конкурсов и в школе, и в летних лагерях. Одним словом, я обещала дочери купить инструмент, но узнав о стоимости фортепьяно, чуть не сошла с ума. Мне такая цена была не под силу. Растила дочь одна, ограниченная финансовая возможность закрыла доступ к желанию моей дочурки на амбарный замок.

По совету приятельницы дала в социальной сети «В контакте» объявление, что, мол, так и так, нужен инструмент с рук, бывший в употреблении. Откликнулся добрый человек, который написал, что отдаст его даром, только вывезите его сами и, конечно, ему нужна настройка пианино.

Когда музыкальный инструмент торжественно водрузили на свое постоянное место, радости дочери не было предела. Открыв крышку пианино, она легко пробежалась по клавишам.

Дальше были слезы потоком: чуть ли не половина клавиш не звучали, а, если и издавали звук, то это было дребезжание и клекот старого петуха, проспавшего свое «будильное» утро!

Пришлось успокоить дочку и искать мастера настройщика пианино. Нам объяснили, что нам нужен настоящий профессиональный мастер по настройке пианино, который осуществляет расширенную настройку инструмента, делая несколько проходов, пока все октавы не зазвучат в нужной тональности.

Именно такого мастера нам и нашла наша пробивная подруга Ася.

Мастером по настройке пианино оказался немолодой человек с небольшим рабочим чемоданчиком. Открыв заднюю стенку инструмента, как врач-хирург, он долго копался в нем. Наконец, смотря ясным взглядом в наши ждущие положительного ответа глаза, сказал, что он нам поможет. Только мы должны обеспечить ему абсолютную тишину и покой. Таковы правила настройки пианино.

Затем легким движением, как фокусник, достал из чемоданчика клинышки разных размеров, необходимых для приглушки струн, настроечный ключ — специальный рычажок для поворота колков.

И, наконец, вынул электронный тюнер для настройки пианино — для сравнивания нот и правильного звучания струны. Настройщик вежливо попросил лампу для дополнительного освещения рабочего пространства. И также вежливо попросил нас удалиться из комнаты.

Процесс настройки пианино был долгим. Только из комнаты доносились однообразный стук по клавишам, никакой музыки! Наконец, мастер вышел из комнаты и сказал, что настройка пианино не закончена, потребуется ещё два дня.

За три дня работы по настройке пианино, мы стали друзьями. Он с удовольствием пил чай с нашими пирожками и оказался милым застенчивым человеком и вдобавок одиноким!

На прощание, чтобы мы оценили его работу, он, откинув крышку фортепьяно, сыграл «Весенний вальс» Шопена. Звуки красивым весенним потоком полились из-под его длинных музыкальных рук, обволакивая нас с дочерью волшебными красивыми воздушными нотами, совершенно не похожими на пение того петуха, которого мы слушали вначале.

Завороженные изменениями в настройке пианино, мы слушали и слушали сказочные звуки, которые издавали все 88 клавиш нашего инструмента. Вот что значит настройка пианино!

Мастер-волшебник ушел, а в душе звучала оставленная им необыкновенная музыка.

Спустя некоторое время, протирая пыль на крышке инструмента, я обнаружила на задней стенке кусочек бумажки. Приоткрыв крышку, я вынула бумажный клочок. Развернув его, прочла: «Ты мне, Люсенька, очень нужна». Внизу написан был номер телефона мастера – волшебника по настройке пианино.

Теперь музыка любви и счастья звучит не только в нашем пианино, но и в наших объединенных сердцах…

Автор — Шашкова Люся Степановна.

Поделиться:
1 комментарий
Евгения 26 апреля 2013

Какая чудесная история - любовь к музыке плавно перешла в музыку любви, это просто прекрасно!))) Очень редкая сейчас профессия - настройщик фортепьяно. Интересно, это действительно была "производственная" необходимость в трехдневной настройке инструмента или влюблённый волшебник-мастер просто схитрил?)))

Добавить комментарий