Настройка пианино Ода

Я с самого детства мечтала играть на фортепиано. Поэтому, тот момент, когда в 6 лет я впервые пришла в музыкальную школу впечатался в мою память на всю жизнь.

настройка пианино

И, разумеется, какой же пианист может обойтись без инструмента?! Родители подарили мне пианино марки «Ода». Тогда оно казалось мне чем-то большим и волшебным. Я без раздумий принялась «играть». Жала на все клавиши, какие только могла. Позже, прибегая с занятий, я сразу же мчалась в свою комнату, опробовать полученные навыки.

Играя непрестанно день за днем, скоро пианино начало фальшивить. Это приводило меня в полное недоумение. Как мой волшебный инструмент может расстроиться?! «Моему пианино не нужна настройка» — думала тогда я, полагаясь на то, что скоро все вновь встанет на свои места. Но день ото дня становилось только хуже.

Тогда преподавательница из музыкальной школы, наша соседка, посоветовала моим родителям одного настройщика пианино. А я все ждала, когда же инструмент вновь придет в форму.

И вот пришел день, когда в нашем доме была запланирована настройка пианино. Мастер пришел где-то около полудня и проработал чуть больше часа. Мне было очень интересно, как же пианино настраивается, и я внимательно наблюдала за процессом.

Сначала он спросил, какие клавиши работают неправильно. Потом принялся за настройку пианино. Сначала он открыл крышку и начал что-то делать внутри, подсвечивая себе фонариком. Я залезла на стул, чтобы лучше видеть, что происходит.

А тем временем, настройка пианино происходила так: сначала он зажал соседние струны резиновыми зажимами. Потом еще раз нажал клавишу. Немного поморщившись от фальшивого звука, мастер достал камертон и специальный ключ для колков и продолжил настройку пианино. Он немного подкрутил ключом колок. Нажал клавишу и прислушался к камертону. Затем подкрутил еще немного и опять прислушался. И так было с каждой неисправной клавишей.

Через некоторое время, настройка пианино была завершена. В течение всего процесса, я, как завороженная, наблюдала за мастером. Он стал приходить к нам раз в два месяца и навещает нас даже сейчас. Благодаря тому, что этот человек из года в год настраивает мой инструмент, он до сих пор звучит как новый.

Позже, правда, я пыталась повторить настройку пианино сама. Только пользовалась я не специальными инструментами, а обычными плоскогубцами. Как только я начала крутить первый колок, клавиша, вроде, зазвучала без фальши, но я попробовала подтянуть еще – и порвала струну.

Позже настройщик потратил полдня, чтобы исправить неполадку и заменить колок и струну. Это послужило мне полезным уроком, что настраивать пианино должен человек опытный и знающий.

Автор — Морозюк Анна Владимировна.

Поделиться:
1 комментарий
Артем 16 апреля 2013

Я знаком с пианино "Ода" не по наслышке, долгое время тоже упражнялся с ним, успел за это время полюбить инструмент. Отдельно хочу сказать о порванных струнах, по моему, это болезнь первого испытания, коснулась всех детей, которые в своем любопытстве обычно и приводят пианино в негодность, добавляя настройщикам работы.

Добавить комментарий