Настройка пианино немецкой фирмы Hupfeld

Получилось так, что еще с раннего детства меня очень заинтересовала музыка. Поэтому по достижению достаточного возраста я решила поступить в музыкальную школу. Из всех музыкальных инструментов мне роднее всех казалось пианино.

пианино Hupfeld

Именно оно в скором времени и поселилось у меня дома. Как известно одним из лучших производителей музыкальных инструментов является Германия. Поэтому, я выбрала себе инструмент немецкой фирмы «Hupfeld». Для меня мое пианино стало не просто музыкальным инструментом, оно стало частью меня и моим лучшим другом.

Я училась играть, пианино прекрасно звучало, но со временем я начала слышать, что некоторые струны начинают звучать не так, как прежде, тогда и стало понятно, что мой инструмент нуждается в настройке.

В музыкальной школе, в которой на тот момент училась, я нашла номер телефона настройщика пианино, по словам преподавателей очень хорошего. Но все таки мне было почему то страшно, в голове постоянно проскальзывали такие вопросы как: «А вдруг мастер не достаточно грамотен? А что если он что – то сделает не так? Не порвет ли он мне струну, не слишком ли затянет, а вдруг наоборот?»

Как на зло, мастер пришел не сразу, мне пришлось его ждать несколько дней. Но вот и настал день самой настройки. На пороге появился тот самый долгожданный настройщик, или как я его называла про себя «мучитель пианино».

Он оказался совсем не таким, как я его представляла. Это был невысокий, стеснительный человек средних лет, с каким то подозрительным сундучком. Сначала мое доверие к нему резко пропало, ведь я ждала с виду как минимум молодого, грамотного, умного, уверенного в себе человека, по которому сразу можно сказать, что он отличный музыкант и знает свою работу, как свои пять пальцев.

Но потом, когда увидела, как он для начала прослушал по одной ноте все клавиши, а потом разобрал пианино практически по частям, и с достаточно умным видом начал доставать специальные ключи из своего загадочного сундучка, кое где аккуратно подкручивать, где то постукивать, какие та струны дергать, мое доверие к нему почему то резко возросло, более того, мне стало очень интересно наблюдать за всем этим.

За все время настройки пианино я не отошла от него не на минуту. Весь этот процесс на столько затягивал, что просто было невозможно на что–то отвлечься.

Наконец, через несколько часов настройка была окончена, и инструмент был вновь собран и приведен в нормальный вид. Настройщик загадочно посмотрел на меня и предложил сыграть что-нибудь, для того что бы проверить, все ли меня устраивает.

Когда я начала играть на уже настроенном пианино, признаться честно я была очень довольна и удивлена. Я играла на том же своем инструменте, но звучание было абсолютно другое, как будто его подменили. Сначала было очень непривычно, но зато очень приятно слышать что твой «друг» снова в хорошей форме и отлично настроен.

Автор — Андреева Юлия Евгеньевна.

Поделиться:
1 комментарий
Ирина 30 мая 2013

Наверное, героиня этого рассказа сама сильно удивилась, как она теперь неожиданно хорошо стала играть))). Ведь исполнение любых музыкальных произведений на даже частично расстроенном инструменте будет отличаться от чистого звучания "свеженастроенного" фортепиано. Как говорится, "почувствуйте разницу"!

Добавить комментарий