Настройка пианино как визит к стоматологу

По-хорошему, настройку пианино, как визит к стоматологу, нужно делать раз в полгода, иначе маленькая проблемка грозит перерасти в большую неприятность. Но многие ли из владельцев фортепиано соблюдают это правило?

пианино Тверца

Вот и мое еще не старое пианино «Тверца» начало просто «сыпаться» под руками. Сначала во второй октаве вместо ми-бемоль стала звучать противная секунда. Я решила стерпеть – не так часто мне приходится залезать в верхний регистр, виртуозных произведений не исполняю, так, аккомпанирую иногда своему, как говорят окружающие, «очень даже ничего», пению.

Потом вместо соль большой октавы я услышала тишину. Эта потеря была серьезнее – куда без баса. И в целом, некоторые октавы уже не звучали, как им подобает, строй медленно, но верно «поплыл». Довершила дело правая педаль, которая в один прекрасный момент, как всегда мягко поддавшись нажатию, обратно возвращаться отказалась.

Я поняла – необходима настройка пианино, весь вид моего полированного друга взывал к моей совести и состраданию.

Телефон настройщика пианино довольно быстро нашелся через музыкальное училище. В тот же вечер договорились о встрече. В назначенный день и, надо отдать ему должное, час Вениамин Францевич стоял на пороге моего дома. Я проводила его в гостиную, открыла крышку пианино и начала, как больной доктору, рассказывать о возникших проблемах.

Он жестом остановил мой словопоток, придвинув стул, сел за пианино и быстро заиграл хроматическую гамму, начиная с самой нижней ноты. Выявив, таким образом, отсутствующие и поющие в секунду звуки, настройщик стал одну за другой брать октавы, сначала левой, потом правой рукой.

Несовершенство звучания сразу же находило отражение на его лице, он морщился, подергивал губами, хмурил брови. Потом проверил педали и поставил диагноз: требуется не только настройка пианино, но и ремонт по части механики.

Из потертого саквояжа с алой подкладкой он выудил черный тканевый мешок, а из него начал доставать различные инструменты: самый большой – ключ, несколько предметов поменьше, резиновые клинышки. Из отдельного футлярчика был любовно извлечен предмет, напоминающий вилку с двумя длинными зубьями – камертон.

Первым делом настройщик пианино снял верхнюю и нижнюю деки, отделил крышку. А от меня потребовалось принести пылесос, тазик с водой и тряпку. Следующие полчаса Вениамин Францевич пылесосил и протирал влажной тряпочкой внутренности пианино. Пыли там, надо сказать, скопилось немало.

Потом он ловко нырнул под клавиатуру и восстановил работу правой педали. Настройщик пианино довольно быстро заставил снова зазвучать бас соль, оказалось, что сломался механизм, соединяющий клавишу и молоточек, призванный ударять по струнам и извлекать звук.

И вот, после устранения технических неполадок, началась непосредственно настройка пианино. Ущипнув камертон, настройщик поднес его к уху и, закрыв глаза, наверное, в стотысячный раз настроился на заветные 440 герц – частоту ноты ля первой октавы, затем нажал клавишу, услышал явное несоответствие.

За звукообразование отвечали сразу три струны, мастер вставил резиновый клинышек так, чтобы можно было услышать только одну из них, захватил колок, на который она крепилась, ключом и медленно повернул его. Звук струны стал выше, чище. Затем он добился идентичного звучания от двух других струн. Остальные клавиши постигла та же участь.

Через два часа настройщик пианино снова пробежал пальцами по клавишам, сыграл фрагмент какой-то легкомысленной полечки и остался доволен результатом. Потом настала моя очередь, я взяла несколько басов и аккордов, они звучали более свежо, округло, каждая клавиша с готовностью отзывалась на прикосновение. Отблагодарив и проводив мастера, я поклялась себе, что настройка пианино с этого дня станет для моего инструмента регулярной процедурой.

Автор — Ковалева Анна Викторовна.

Поделиться:
1 комментарий
Ольга 23 марта 2013

Ну поход к стоматологу, по-моему, затягивают именно из-за страха перед зубной болью. А вот настройщика пианино очень даже приятно приглашать, но только если это настоящий мастер. Я люблю наблюдать за его работой. Он как волшебник превращает звучание пианино в волшебные звуки, которые у любого вызовут только приятные эмоции. Я с вами вполне согласна, не нужно затягивать в долгий ящик с настройкой пианино.

Добавить комментарий