Настройка пианино как пилюля от фальши

Музыка является универсальным способом скрасить скучный быт, поднять настроение и потренировать память, разучив какую-нибудь мелодию. Кроме того, этот вид искусства издревле ценился интеллигенцией и считался признаком хорошего тона.

Настройка пианино Ronisch

Руководствуясь этими пунктами, я принял ответственное решение постичь секреты игры на фортепиано и отправился на обучение в музыкальную школу. Как сейчас помню: первое, с чем мне пришлось столкнуться, — это с проблемой настройки пианино.

Тогда я еще слабо понимал, что от чистоты звука зависит восприятие исполняемого произведения, однако, будучи школьником, осознавал, насколько важно вовремя произвести настройку пианино.

Спустя годы, с опытом я начал понимать это все четче. В домашних условиях я оттачивал свои навыки, часами играя на своем пианино Ronisch.

Пришел момент, когда и в родных стенах при заучивании очередной пьесы я почувствовал – инструмент нуждается в своеобразном «ремонте». Гаммы звучали фальшиво, прелесть произведений моего любимого Чайковского куда-то улетучивалась, а гармоничными казались лишь грубые современные музыкальные произведения, представляющие из себя простой набор звуков.

Настройка пианино для меня была сродни новой науке, которую, увы, мне не суждено было постичь. В этих условиях мне пришлось обращаться к мастеру своего дела – настройщику пианино Альберту Давидовичу Гроссману.

Этот человек как никто другой в нашем городе знал толк в чистом звуке и в полной мере владел искусством настройки пианино. Помню, процедура заняла у него чуть более часа.

Мастер то и дело нажимал на черно-белые клавиши и вслушивался в слегка фальшивые тона. Затем настройщик пианино снова нажимал то на «до», то на «ми», мысленно выверяя правильность звуков.

Итогом работы, проделанной им, стало исполнение мною на настроенном фортепиано этюда Черни, который зазвучал небывало чисто. Возникло ощущение, что я заучил новое произведение. Именно этот момент, пожалуй, стал для меня в какой-то степени переломным.

Тогда я полностью осознал, насколько важна для хорошего инструмента со своей историей правильная настройка пианино. Добавлю, что еще 10-15 лет назад для этой процедуры мастера использовали одни наборы настроечных инструментов – специальный ключ и резиновую «заглушку».

Сегодня же к арсеналу настройщика пианино прибавился электронный тюнер, который раньше заменял камертон. Пройдет еще немного времени, и при настройке пианино специалисты уже откажутся использовать старый инструментарий, заменив его на новое электронное оборудование или навороченное программное обеспечение.

Возможно, что оно не хуже умеет вычислять точные частоты. Однако ничто не заменит человеческого труда.

Автор — Иван Донис.

Поделиться:
1 комментарий
Мила 30 апреля 2013

Да, раньше во многих домах можно было встретить пианино, даже если никто в семье профессионально не занимался игрой на нём - инструмент нередко доставался по наследству и от него не стремились избавиться. Но, конечно, профессиональной настройкой их в таком случае вряд ли занимались. И стояли они вместо мебели...

Добавить комментарий