Настройка пианино Элегия

Мне купили пианино «Элегия», когда я уже училась в музыкальной школе. По настоянию моего преподавателя музыки, родители приобрели новый заводской инструмент, чтобы мне было комфортно заниматься.

пианино Элегия

На тот момент инструмент был уже настроенным, и я играла на нем примерно месяца четыре, пока к нам не зашла соседская девочка, чтобы помочь мне разобраться с домашним заданием. Она-то и сказала, что наше пианино как-то странно звучит, и родители сделали вывод, что нужна настройка пианино.

Жили мы в селе, а в музыкальную школу я ездила в соседний городок. Но нужно сказать, там был прекрасный преподавательский состав и полностью оборудованная музыкальная школа. Именно при школе мы и нашли настройщика пианино, им оказался дедушка моей одноклассницы по музыкальной дисциплине.

Это был солидный пожилой мужчина интеллигентного вида и, по-моему, еврейской национальности. Всего за семь лет обучения нам приходилось его вызывать не более трех раз. Правда, на седьмом году пианино нам настраивал другой человек.

Так вот, первый наш настройщик пианино был прекрасным профессионалом и очень приятным человеком. После его настройки пианино пело так, что невозможно было наслушаться.

Настройку пианино он проводил тщательно: сначала осматривал инструмент, потом садился за него и виртуозно исполнял какое-нибудь произведение с широким диапазоном звучания. И только после этого, приступал непосредственно к настройке пианино. Очень важно, чтобы настройщик пианино имел музыкальное образование. Еще лучше, если это будет консерваторское образование, тогда человек сможет почувствовать даже самые незначительные неполадки в звучании инструмента.

Когда настройщик пианино в первый раз открыл наш инструмент, а оказалось, он открывается везде, мы ужаснулись от обилия пыли в нем, а мастер попросил пылесос и провел с нами инструктаж по уходу за пианино.

Вообще, настройка пианино – это довольно долгий кропотливый процесс. Прежде всего, настройщик пианино должен провести осмотр инструмента, затем нужно удалить всю скопившуюся пыль с помощью пылесоса и слегка влажной ветоши, при необходимости выполнить мелкий ремонт. И только после этого настоящий настройщик пианино приступает к регулировке механики инструмента и настройке его звукоряда.

В общей сложности, настройка нашего пианино продолжалась около двух-трех часов. После того, как настройщик пианино выравнивал звучание инструмента, он обращал внимание на педали пианино, проверял звучание инструмента при их нажатии и регулировал громкость звучания.

Наш первый настройщик пианино был настоящим профессионалом и производил настройку без камертона. Его слух был идеальным, а руки золотыми, поэтому его услугами мы пользовались не чаще, чем раз в год. Чего нельзя сказать о втором мастере, который производил настройку нашего пианино в последний год моей учебы в музыкальной школе.

Это был обычный не очень вежливый человек средних лет. Почему-то, мне как ребенку запомнилось то, что он даже не снял обувь, когда прошел в жилые комнаты, и не поздоровался со мной. А ведь это я, по сути, хозяйка пианино! Ну, да ладно. Дальше, вроде, все как обычно: чистка (при этом он ворчал, что мы не ухаживаем за инструментом, хотя мы просто боялись что-то повредить, и поэтому пылесосили поверхностно), потом настройка (с камертоном и дольше обычного, а про педали он забыл вообще). Ну, вот и все?!

Не было ни осмотра, ни импровизаций на инструменте до и после настройки. Кроме того, после этой настройки пианино буквально уже через два месяца стало фальшиво звучать. Но этого настройщика мы вызывать уже не стали, а наш интеллигентный профессионал по настройке пианино, дедушка моей одноклассницы, к нашему сожалению, эмигрировал в Израиль. Так и стоит мое пианино «Элегия» без настройки уже много лет, так как я боюсь доверять кому попало свой почти новый инструмент.

Автор — Гайворонская Анна Александровна.

Поделиться:
Добавить комментарий