Настройка пианино Десна

В детстве бабушка подарила мне игрушечное пианино. Оно стало моей любимой игрушкой. Каждый день я играла на маленьком музыкальном инструменте. Прошло несколько лет и родители купили настоящее пианино. На тот момент оно казалось мне огромным и загадочным ящиком. Осенью я поступила в музыкальную школу и начала осваивать азы музыкальной грамоты.

пианино Десна

У знакомых я обычно встречала инструменты коричневого цвета, а у меня пианино чёрное. Поэтому свой инструмент я считала уникальным. В какой-то мере это справедливо, потому что лично мне не доводилось встречать фортепиано «Десна». Хотя, разумеется, подобные инструменты существуют.

Фортепиано, которое стоит у меня дома, было куплено у знакомых. По их рассказам инструмент немолодой и требует ухода. Поэтому сразу же мы вызвали мастера для настройки пианино.

Ранее я никогда не видела, как происходит этот процесс. Конечно, мне и моим домашним было очень интересно, как будет происходить настройка пианино. В назначенный день человек с чемоданчиком пришёл к нам домой и принялся за работу. Я устроилась в кресле и наблюдала за его действиями.

Мастер – человек с богатейшим опытом, просил сидеть как можно тише, чтобы ничто не мешало настройке пианино. Сначала он осмотрел инструмент, поднял верхнюю крышку, проверил звучание. Мне всегда было интересно, что же скрывается внутри этого музыкального ящика. Затем достал инструменты и приступил к работе.

Он тщательно натягивал струны, перепроверял звук. Мастер старался довести его до идеального. Он что-то подкручивал, подтягивал. Постепенно нотки меняли звук, и в итоге слились с камертоном, который издавал тюнер. Это специальное приспособление для настройки пианино и других музыкальных инструментов.

Кстати сказать, поначалу, когда я только прикоснулась к клавишам инструмента, мне казалось, что настройка не требуется, никаких искажённых звуков или неработающих клавиш не было. Однако, по словам настройщика, нередки случаи, когда для определения качества звучания требуется опыт. Нужно обладать тонким слухом.

Около полутора часов мастер работал над настройкой пианино. Он будто совершал какой-то ритуал над этим огромным инструментом. Его дело очень сложное, он добивается гармонии. По окончании настройщик сел за фортепиано и исполнил вальс из кинофильма «Берегись автомобиля». Эта мелодия врезалась мне в память. На тот момент я и мечтать не могла о том, что сама буду исполнять подобные вещи.

В завершении мы проконсультировались с мастером по поводу периодичности настройки пианино. Он советовал делать её минимум раз в год. Этой рекомендации я следую и сегодня. Прошло уже 11 лет, а мой инструмент по-прежнему совершенен. И сегодня я сама исполняю тот самый вальс, мелодия которого так запомнилась мне более десятка лет назад.

Автор — Ледяева Юлия Михайловна.

Поделиться:
1 комментарий
Рита 13 мая 2013

Я тоже делаю настройку своего пианино раз в год, хотя слушая каждый день звуки, которые он издает привыкаешь и абсолютно не замечаешь небольшие изменения тональности, это способен уловить только независимый слух мастера, который не общается с инструментом каждый день. Когда приходят время, звоню настройщику и уже после его ухода, чувствую, что звуки совсем другие.

Добавить комментарий