Настройка фортепиано начинается с чашки чая

В детстве, как и многих других детей, родители отправили меня в музыкальную школу. Знакомство с инструментом стали проводить преподаватели. Было мне года 4. На огромном, как тогда казалось, инструменте до меня гоняла гаммы и арпеджио сестра. Пианино в доме очень ценилось всей семьёй. Наша мама преподаватель музыки. Потому ещё до нашего рождения с сестрой наши уши учились отличать до от ре, ля от ля бемоль, восьмую долю от четверти.

настройка фортепиано

Сколько экспериментов было с фортепиано — не пересчитать. Долгое время нельзя было ничего на него ставить и класть. Сверху висела накидка, за чистотой которой требовалось следить первым делом, при каждом удобном случае следовало стряхнуть любую пылинку.

Внутри пианино всегда, и по сей день, стоит литровая банка с водой. Уровень воды в ней должен быть постоянным, а вода свежей. Все это для того, чтобы внутренности нашего драгоценного инструмента не ссыхались и не рассыпались ненароком, а самое главное, чтобы звук оставался чистым.

Может быть, кому-то это и покажется странным, но мама настоятельно требовала ухода за фортепиано с первого дня нашего появления на свет.
Что такое чистый звук? Со своей первой гаммы я уяснила, что не добиться того, что требует преподаватель, если клавиши «расшатаны». Вроде бы звучит, вроде бы не скользит по полутонам, но что-то не то. То ли приглушенный чем звук, то ли под клавиши что-то забилось и молоточек не до конца бьет. Самое же невыносимое, когда вдруг появляется хромая клавиша. Которую нажимаешь и она так и остается там, внизу. Конечно так играть невозможно совершенно. И наступает пора настроить пианино.

Настройка пианино — это удивительный процесс. Всегда было интересно залезть внутрь и смотреть, что там внутри. Помните мультфильм том и Джерри? В одной из серий мышонок бегает внутри рояля, потом берет два молоточка и начинает бить по струнам. Вот так, как мышонок, делать нельзя. Противопоказано и точка.

Настройка пианино — это не прогулка по набережной перед сном, настройка пианино — это магический процесс, которым должен руководить настройщик — профессионал. К нашему пианино настройщик приходил достаточно регулярно. То ли преподаватель мне строгий попался в школе, но слышать фальшивые звуки я не могу, поэтому с нашим Василием — настройщиком пианино, мы стали верными друзьями.

Наша настройка пианино начинается с чашки чая. Затем Василий садится и сам лично проигрывает пару произведений. Одно в миноре, другое в мажоре. Затем я играю хроматическую гамму обязательно на все 4 октавы. Это требование в настройке пианино обязательно вот уже много лет.

Затем Василий достает ключ и камертон. Настройка пианино щепетильный процесс, но не сложный. Вся трудность заключается в умении ждать и терпеливо поворачивает ключом колки. Терпеливая настройка пианино дает отменный результат.

Камертон первый помощник в настройке пианино. Если, конечно, у вашего настройщика абсолютный слух, вам невероятно повезло. У нас вот с Василием слух хороший, но ноту ля сверять надо по камертону. Ля! Настройка пианино начинается с ля. Первой октавы.

Затем я снова играю гамму, прослушиваем, как звучит теперь каждая клавиша. Пара аккордов, настройщик подтягивает ещё несколько струн (Василий всегда делает это очень осторожно).

Представить даже не могу, сколько лет нашей малышке! Сколько нашему «почти роялю» пришлось пережить! Настройка пианино занимает обычно несколько часов. Ещё раз Василий играет по произведению и довольный результатом приглашает всех желающих помузицировать на обновленном инструменте. Я с удовольствием это делаю.

Звук стал чистым. Когда нужно — нежным, напряженным или наоборот, мягким и лучистым Все колки подтянуты настройщиком так, что теперь любое «пиано» или внезапное «крещендо» можно добиться с минимальным профессионализмом. Как иначе!

Музыка она такая, промахов не терпит. Забудешь позаботиться о настройке пианино и не получится ни «Лунной сонаты», ни собачьего вальса даже!

Автор — Татьяна Владимировна.

Поделиться:
1 комментарий
Степан 11 мая 2013

Правильная настройка пианино - это всегда особенный ритуал и то, что некоторые начинают приступать к работе, только после чаепития у меня лично не вызывает удивления. Все-таки настройщик занимается приведением в порядок инструмента продолжительный период, обычно это несколько часов, так что необходимо положительно настроится перед тем, как приступать.

Добавить комментарий