Настройка фортепиано Heindorff

Не так давно мы со всей моей многочисленной семьей переехали в новую квартиру. Как сейчас помню тот день, когда наш выбор остановился именно на ней и все благодаря моей любви и страсти к музыке (по образованию я музыкальный руководитель, хоть и давно не работала по профессии). Ну не смогла я проигнорировать шикарный инструмент (фортепиано — черный и блестящий Heindorff), на который наткнулась сразу же при входе в квартиру.

пианино

Пианино естественно требовало настройки, но в целом, несмотря на то, что некоторые клавиши западали — инструмент издавал вполне приличные звуки. Моему счастью на было предела, когда я узнала, что Heindorff остается вместе с нами и его не забирают предыдущие хозяева.

Оставалось только заняться настройкой пианино, а также отмыть его, заполировать и радоваться тому, какая шикарная и раритетная вещь теперь есть у нашей семьи.

Но в первую же ночь волосы на моей голове встали дыбом — пианино само издавало странные звуки. Кто-то пытался играть на нем гаммы. Сразу же вспомнились рассказы о том, что в доме жила старушка, которая была не вполне в своем уме и которая умерла много лет назад (фортепиано принадлежало именно ей). Мои размышления прервали скрежещущие звуки, от которых мне сразу стало легче — мыши грызли сукно во внутренностях пианино, ходили по молоточкам внутри фортепиано и при этом казалось, что кто-то разыгрывается перед исполнением серьезного музыкального произведения.

Теперь нужно было прогнать мышей и настроить пианино. Самое смешное, что мой любимец сибирский кот Гришка в эту же злосчастную ночь (точнее под утро) принес несчастную мышку и аккуратненько положил мне ее на одеяло. Естественно я была счастлива!

В этот же день я начала обзванивать мастеров по настройке инструмента и была удивлена тому, что не так то просто найти хорошего мастера, который возьмется за старый видавший виды раритетный инструмент.

Но наконец-то этот день настал! Пришел солидный дядечка с портфелем в руках и заявил, что если я хочу чтобы пианино он настроил быстро (а я этого естественно очень сильно хотела), то придется немного ему помочь и самостоятельно наклеить сукно на молоточки (заместо того, что съела бедная мышка).

Настройка пианино прошла в два захода — мастер поснимал молоточки и остатки материала с них, один молоточек пришлось заменить и оставил мне (все до одного я восстановила и они теперь были как новенькие). Через два дня мастер опять пришел и доделал свою работу.

Пианино звучало идеально! Первое музыкальное произведение, которое я на нем сыграла был вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Выслушав вальс, настройщик пианино сказал, чтобы мы никогда не продавали наше пианино, потому-что такого инструмента сейчас не найдешь и еще добавил, что получил огромное удовольствие от работы, как истинный ценитель хороших вещей.

Вот и вся история! Хочется добавить только одно — прошло уже два года, а мой дорогой и любимый Heindorff звучит, как новенький! Видимо дело не только в самом инструменте, но и в руках настоящего профессионала — настройщика пианино!

Автор — Маслова Ольга Викторовна.

Поделиться:
1 комментарий
Хельга 02 мая 2013

Это уж точно, поседеть можно, если пианино само начинает играть ночью. Ох уж эти мыши, я их и так боюсь, а если бы они залезли в мое пианино и начали исполнять этюды ночью - вообще бы умерла от страха. Стоит пианино у бабушки дома, наверное, внутри там все в пыли, стыдно вызывать мастера, пока не вымоешь и трогать боюсь, а вдруг там тоже мыши живут...

Добавить комментарий