Настраивать пианино не так-то просто

Музыка и инструменты не могут существовать отдельно друг от друга. От качества инструмента и мастерства музыканта зависит красота извлекаемых звуков и исполнение музыкального произведения. Эту простую истину мне посчастливилось понять еще много лет назад, когда впервые услышала и увидела настоящий симфонический оркестр в театре. Но очень скоро, незадолго до того, как меня отправили в музыкальную школу, мне пришлось познакомиться с инструментом, ставшим частью моей жизни. Этим инструментом было фортепиано.

настройка пианино

Мне кажется, что необычность моего первого инструмента и заинтересовала меня настолько сильно, что я не просто с увлечением начала заниматься игрой на пианино, но продолжаю совершенствовать свое мастерство и сейчас. Даже иногда занимаюсь самостоятельно настройкой пианино, чтобы понять, как этот инструмент работает. Скажу сразу – настраивать пианино не так-то просто. Но обо всем по порядку.

В конце 80-х годов мы жили на восьмом этаже обычного типового кирпичного дома. Моя мама, как она нередко признавалась позже, всегда мечтала играть на пианино, но ей так и не удалось освоить этот инструмент, поэтому, она с таким энтузиазмом и ухватилась за первую возможность научить играть на этом инструменте меня. По счастливому стечению обстоятельств в соседней парадной на пятом этаже одной бабушке срочно потребовалось избавиться от фортепиано – старинного немецкого инструмента, такого же древнего, как и она сама. Отдала она его практически бесплатно, проблема заключалась только в транспортировке.

Перевозить инструмент было очень сложно, он оказался на редкость тяжелым, но когда красивое фортепиано с резьбой и клавишами, покрытыми пожелтевшими костяными пластинками, оказалось в нашей квартире, моему восторгу не было предела. До сих пор помню, с каким трепетом я приоткрыла крышку и нажала на несколько клавиш!.. Как это ни ужасно, звуки, которые извлекались с клавиш «немецкого чуда» были далеки от совершенства. Мама и я вместе с ней расстроились, но оказалось, что при любой транспортировке фортепиано теряет свой «строй». И в нашем случае требовалась обычная настройка пианино.

Первый настройщик, найденный нами через знакомых по какому-то объявлению, заявил, что инструмент старинный и требует работы мастера. Он же работает только с «Красным октябрем», поэтому ни за что не отвечает. После того, как мы благополучно его проводили, понадобилось искать другого специалиста.

Второй настройщик пианино поддерживал в рабочем состоянии все инструменты в музыкальной школе, где я начала учиться. Мастер деловито осмотрел инструмент, открыл верхнюю крышку, и, нажимая каждую клавишу, начал подкручивать специальным ключом струны. Проработал настройщик часа два и ушел. Только после его ухода мы поняли, что он был «плохим» специалистом: он перепутал местами несколько клавиш в четвертой октаве, а контроктава стала дико гудеть при малейшем прикосновении. Кстати, за два часа настроить пианино просто невозможно (теперь я это точно знаю) – для этого требуется, как минимум, часов шесть-семь.

Настройка пианино оказалась еще более сложным мероприятием, чем доставка на восьмой этаж. Через год после этой злополучной настройки пианино оказалось, что предыдущий «специалист» вдобавок ко всему слишком перетянул некоторые струны. Мы могли лишиться и без того очень хрупкого инструмента, если бы вовремя не спохватились и не обратились за помощью к настройщику, который занимается старинными инструментами. Он научил меня, как надо ухаживать за нашим инструментом, чтобы он не рассыхался (для этого надо просто ставить банку с водой в нижнюю часть фортепиано) и как настраивать пианино.

После случая с «плохим» настройщиком в моей семье стали внимательнее относится к настройке пианино, потому что без этого инструмента я не смогла бы продолжать заниматься в музыкальной школе. Но после окончания школы мне пришлось распрощаться со своим «немецким чудом» (название его до сих пор не могу выговорить), и увезти его к родственникам.  Меня приняли в музыкальное училище, поэтому пришлось приобрести более новый инструмент (это был «Красный октябрь»). Новое пианино можно было часто настраивать (не реже, чем раз в год), и ухаживать за ним было намного проще.

До сих пор помню свое первое фортепиано. С ним я полюбила музыку. Помню и уроки по настройке пианиноиногда приходится самостоятельно настраивать инструмент, без которого я бы не смогла жить и работать.

Автор — Мисюра Юлия Владимировна.

Поделиться:
1 комментарий
Нина 19 апреля 2013

Да, мне тоже приходилось перевозить свой старенький инструмент. Пианино — инструмент стационарный и не предназначен для перевозок, и, разумеется, обязательно требует настройки после такой нещадной тряски. А настройщика лучше искать в любой музыкальной школе — там всегда посоветуют хорошего специалиста.

Добавить комментарий