Нам досталось расстроенное пианино

У нас дома никогда не было музыкальных инструментов. Иногда, заходя к нам в гости, друзья приносили гитару. Но обычно она покидала нашу квартиру вместе со своим хозяином.

фортепиано

После кризиса обстоятельства сложились так, что одну из комнат – наименьшую по площади – пришлось сдавать. Мы удачно договорились с первыми же постояльцами – приятной женщиной с дочкой 7-8 лет. И уже через неделю они въехали в нашу квартиру.

Никто не ожидал, что у них столько вещей. Баулы, сумки, котомки, не влезавшие в единственный шкаф. И наконец в квартиру внесли пианино… Естественно, в маленькую комнату инструмент не поместился, пришлось оставлять его в коридоре.

Девочка занималась каждый день примерно по два часа. Из обрывков разговоров стало ясно, что на уроках музыки у нее проблемы: она не определяет ноты на слух. Меня удивляло, что ни мать, ни дочь не замечают дисгармонии в звучании инструмента. Но о настройке пианино никто тогда и не думал. Очень скоро занятия музыкой прекратились. Через несколько месяцев наши постояльцы уехали к родственникам в другой город, а пианино оставили.

Мы радовались вновь обретенной комнате – ее решили больше не сдавать. Для того, чтоб освободить коридор, нужно было куда-то убрать пианино. Мы давали объявления, предлагали инструмент друзьям… но фальшиво звучащее пианино 1958 года выпуска никого не заинтересовало.

Пришлось перетащить его в комнату. Сестра заявила, что хочет попробовать научиться на нем играть. Возникла очередная проблема: инструмент явно нуждался в настройке.

Недолго думая, папа достал самоучитель по настройке пианино, изданный примерно в то же время, когда наше фортепиано было выпущено. Открыл крышку. Мы ужаснулись количеству струн, колков и всего остального, что казалось, так легко испортить.

— Тут написано, что настройка пианино – дело несложное, главное – терпение! — ободрил нас папа.

Папа натирал что-то графитом, используя грифель разломанного простого карандаша. Стучал внутри молотком. Достал где-то камертон, проверял звучание. Потом часами мучил наших друзей, пытаясь настроить пианино по гитаре. Ничего не помогало. Пришло время звать профессионалов. И мы вызвали настройщика пианино.

Увидев его набор специальных ключей и прочих приспособлений, мы поспешили спрятать молоток и графит. Несколько колков пришлось заменить – не исключено, что в результате папиной «настройки» пианино.

Настройщик пианино немного огорчил нас, сказав, что из-за возраста и плохого обращения – видимо, инструмент раньше находился в очень сухом помещении – пианино плохо держит строй, и вполне возможно настройку пианино придется повторять раз в полгода. А если мы будем часто и много использовать его, то настройка пианино должна будет производиться раз в три месяца.

Знакомые рассказывали мне, что настройка пианино занимает примерно час. Настройка нашего пианино заняла два часа с небольшим. Камертоном он почти не пользовался, вся настройка пианино производилась «на слух», который, наверное, был у него идеальным. Мы все, разинув рты, смотрели на работу мастера. Наконец, он закрыл крышку и без нот сыграл отрывок какого-то произведения. Настройка пианино была завершена. Инструмент звучал чисто и торжественно.
Сразу после ухода настройщика пианино, сестра кинулась за инструмент. Конечно, играть она пока не умела. Но с тех пор она начала заниматься музыкой и делает успехи.

Настройку пианино приходится действительно производить раз в полгода. Мы привыкли и настройка пианино воспринимается как обычная процедура – а в первый раз она показалась нам незабываемым волшебством.

Автор — Кравцова Ирина Александровна.

Поделиться:
1 комментарий
Милана 27 марта 2013

Интересно, как люди легко расстаются с пианино. Уехали, а инструмент оставили, я настолько привыкла к своему пианино, что никогда, не смогла бы его оставить, либо уезжать вместе, либо оставаться. А насчет настройки, я вызывала мастера по настройке раз в год, а потом сама научилась. вроде нормально получается.

Добавить комментарий