Музыка — самое таинственное, искреннее искусство из всех

Музыка — самое таинственное, искреннее  искусство  из всех.  Она возбуждает или успокаивает, заставляет грустить или веселит. Она овладевает душой человека, но если человек хочет её  слушать и понимать. Можно сказать, что музыка, считается самым древним видом искусства.

пианино Элегия

Наибольшая сила музыки – это способность объединять людей.  Все мы разные по характеру, взглядам на жизнь, привычкам, страстям, национальности,  моральным принципам, но все мы, в концертном зале, одинаково взволнованно, затаив дыхание, замираем под  чарующими  звуками музыки.

Постепенно отходят жизненные невзгоды и заботы, на второй план, искусство очищает  нашу душу от всего будничного, скудного, поднимает нас к высотам и дает понять смысл жизни.

С самого раннего детства, я живу музыкой. Ещё в детском  саду, я пела разные песни из реклам, из мультиков, родители услышали мой звонкий голосок и отдали меня в театр эстрадной песни на вокал. Я с удовольствием выступала на разных концертах и конкурсах.

В возрасте десяти лет, решила прикоснуться к своему любимому инструменту – фортепиано. Поступила в музыкальную школу. Мной очень гордилась моя учительница, я тонко чувствовала музыку и очень эмоционально играла. Дома я занимала с удовольствием, иногда даже злила соседей, играла по ночам. Мой музыкальный инструмент называется Элегия, на нем играла ещё моя бабушка, потом мама и теперь играю я. Оно очень старенькое, ему 45 лет, но до сих пор хорошо звучит.

Я очень хорошо за ним ухаживала, протирала каждый вечер, но всё равно оно то расстраивалось, то клавиши западали, особенно нотка си второй октавы. Не раз я прибегала к помощи мастера – настройщика. Настройка фортепиано очень долгий процесс. На него требуется очень много времени и внимательности. Настройка фортепиано производится путём кварто-квинтовой интервальной темперации, а так же согласованием звуков звукоряда между собой.

Я много раз замечала, как профессионалы вслушиваются в каждый звук. Для такой профессии, наверное, нужен идеальный слух.  Однажды я вызвала настройщика пианино. Он пришёл, мы сняли все крышки с пианино, глянули, а там мышки поели фетровые прокладки. Мы разобрали фортепиано, сняли все молоточки, после чего настройщик ушёл.

На следующий день мы всё вычистили, отреставрировали все молоточки и вновь пришёл мужчина. Он помог нам всё поставить на место и начал настраивать. За ним было очень интересно наблюдать.  Мужчина настраивал пианино с помощью резиновых заглушек и настроечного ключа. Мастер – настройщик настраивал фортепиано, заменил детали и не закончил свою работу, пока все октавы не звучали чисто. Когда работа была закончена, я села за свой инструмент  и начала играть произведения.

Сейчас я уже взрослая,  давно окончила музыкальную школу, сдала экзамены по таким предметам, как: специальность, сольфеджио, музыкальная литература и аккомпанемент.  Получила диплом и музыка осталась в моей душе. Руки отвыкли, иногда не слушаются, но я всё равно сажусь за фортепиано и вспоминаю то, что играла. Я думаю, что в мире нет человека, который относился бы к музыке безразлично, ведь в ней есть все прекрасное, хорошее , светлое и вечное.

Поделиться:
1 комментарий
Люда 25 марта 2013

Я сама много раз замечала благотворное влияние музыки на людей, при чем в разных ситуациях. Иногда смотришь, вроде бы сидит грустный парень, а как доносится до него по тихим коридорам, музицирование из зала, то вроде и мысли проясняются. По крайне мере так кажется, когда смотришь на лицо. Кстати, благодаря музыке, мы с мужем познакомились.

Добавить комментарий