Моя настройка пианино Кубань

Дело было около двух месяцев тому назад. Я, как выпускница музыкальной школы по классу фортепиано, нуждалась в настройке пианино. Должна сказать, что к тому времени мой музыкальный инструмент звучал достаточно фальшиво. Ну, естественно! Ведь я не настраивала пианино с того времени, как оно у меня появилось. А появилось оно в 2004 году (тогда я пошла в 1 класс детской школы искусств №6). До сих пор не могу забыть, как ужасно фальшивили «до» малой октавы, «соль» первой октавы и «ми бемоль» второй октавы. Так что фронт работ у настройщика пианино был достаточно большой.

пианино Кубань

Настройщик пианино пришёл в среду около 14:00. Мне он показался довольно весёлым и жизнерадостным человеком. Его звали Иван Михайлович. Он много шутил и был достаточно вежлив. Иван Михайлович рассказал, что был кандидатом физико-математических наук, но после перестройки ему пришлось поменять профессию. Он с детства любил музыку и играл на пианино, так что выбор новой профессии не заставил себя ждать.

Как только настройщик подошёл к пианино, он открыл своеобразную ведомость и написал «п. Кубань» («Кубань» — это название моего пианино). Пока я бегала на кухню и наливала Ивану Михайловичу чай, он в свою очередь занялся настройкой моего драгоценного инструмента.

«Лечение» моего пианино называлось «Настройка и регулировка механики пианино c поднятием строя», длилось около двух часов и стоило 3500 рублей. Я сначала не очень понимала, что делает Иван Михайлович, но позже пока он пил чай, настройщик поведал мне в общих чертах «начальные тайны» своего ремесла.

Сначала настройщик пианино открыл свой чемодан и достал две заглушки, настроенный ключ и электронный тюнер. Открыв крышку пианино, он выбирал струну для настройки (если их было три — одну настраивал, а две остальные зажимал заглушкой). Настройщик поворачивал колок струны ключом до тех пор, пока тюнер не покажет, что достигнута нужная частота вибрации струны. Тюнер обнаруживает частоту, которая необходима. Потом заглушку оставить только на третьей струне, а вторую настроить так, чтобы она с первой звучала в унисон. Если необходимо повторить тоже самое и с третьей струной.

Благодаря замечательной настройке пианино, я удачно сдала выпускной экзамен по фортепиано и получила оценку «отлично».

Должна заметить, что раньше относилась к настройке пианино несерьезно, но если бы вовремя не настроила свой музыкальный инструмент, то вряд ли удачно сдала экзамен и не смогла рассказать о моем опыте вам, так как не очень удобно было бы упоминать о моих неприятных оценках!

Автор — Скворцова Полина Ильинична.

Поделиться:
Добавить комментарий