Мое пианино Ураина

Моя эпопея с пианино началась примерно в мои 10 лет. Я очень долгое время ныла, что хочу научиться играть на музыкальном инструменте. В итоге мама не выдержала и повела меня в музыкальную школу в класс фортепиано.

пианино Украина

Года три я оставалась без домашнего инструмента, так как мама справедливо считала, что все это блажь и скоро я занятия заброшу. Однако мне все нравилось, я с удовольствием играла на пианино, а задания постепенно становились все сложнее, так что, требовалась тренировка и дома тоже.

Итак, однажды мне привезли домой фортепиано. Обыкновенное пианино «Украина», светло-бежевого цвета. Первое время я от него не отходила – так уж оно мне нравилось. Блестящее, относительно новенькое, с тремя педалями и крышкой, которая приподнималась и получалось такое маленькое подобие рояля.

Но затем занятия музыкой начали понемногу вытесняться другими внеклассными занятиями, я стала заниматься английским, ходить на танцы, и времени на пианино оставалось все меньше. Так оно и начало простаивать. Стояло, не открываясь, и зимой, и летом. Вернее, открывалось, только тогда, когда мне нужно было готовиться к экзамену в музыкальной школе. К концу обучения пианино мне уже настолько осточертело, что я поклялась закончить музыкальную школу и больше никогда в жизни его не открывать.

Первый год я честно хранила данное мною же обещание. А потом чего-то меня замучила ностальгия и я решила поиграть. Вспомнить прошлое, любимые композиции, а может и новые разучить, чтоб было чем похвастать потом в компании музыкантов. Но тут выросла проблема: как только я села за инструмент, я сразу поняла, что явно требуется настройка пианино. Насколько я могла судить, ноты звучали более-менее правильно, но сам звук был настолько глухой, что играть за инструментом не хотелось совершенно.

Я позвонила своей бывшей учительнице по музыке и рассказала о своей проблеме. Услышав, что мой инструмент не настраивался с самой покупки, она схватилась за голову. Оказывается, настройка пианино должна происходить как минимум раз в несколько лет. В общем, я записала номер телефона настройщика пианино и вызывала его на дом.

Это были еще те времена, когда детей частенько отдавали в музыкальные школы, у многих дома стояли инструменты и настройка пианино была более-менее востребованной. Тем не менее, ко мне пришел настраивать пианино самый натуральный пьянчужка.

Я на самом деле никогда не относилась брезгливо или настороженно к таким людям, но пока этот Василий копался в моем инструменте, я боялась отвести от него взгляд, чтобы он, не дай Бог, что-нибудь из комнаты не утащил с собой. В общем, сам настройщик мне безумно не понравился, хотя, возможно, это только мне так не повезло. С собой Василий принес небольшой чемоданчик с инструментами, и металлическим инструментом, похожим на гаечный ключ, стал подкручивать струны.

Именно тогда я узнала, что все ноты настраиваются по ноте «ля». Более того, оказалось, что мое пианино Украина на самом деле безбожно расстроено и вся все это время нажимая «до», попадала чуть ли не на «ми». Вся настройка пианино заняла у Василия примерно минут 50, но отнесся он к своей работе очень ответственно. Он по несколько раз проверял каждую ноту, проходился по клавишам, подтягивал струны. Как я поняла, настройка пианино очень кропотливый процесс и выполнять его должен опытный мастер.

И лучше не торопиться никуда, а присесть и пронаблюдать за процессом. Зато потом, когда Василий ушел и я села за инструмент, я действительно почувствовала разницу! Звук был чистым, «глухота» ушла, клавиши отзывали звонким, чистым звучанием. На какое-то время я даже снова пристрастилась к фортепиано и играла чуть ли не каждый вечер. Потом, правда, снова забросила это занятие, и пианино вскоре снова расстроилось.

Насколько я поняла, на него еще очень сильно влияют перепады температур – к примеру, всю зиму работает отопление и подсушивает пианино, а затем уже с середины весны становится жарко, я включаю в комнате кондиционер, пианино снова возвращается в прежнее состояние, и снова требуется настройка пианино.

Сейчас, хоть и требуется настройка пианино, я играю на нем раз в полгода, не вызывая уже мастера. Василий уже в очень преклонном возрасте, а искать нового мастера мне не хочется. Да и «вымерли» мастера, насколько мне известно. На город остаются 2-3 человека, все так же приверженные своей профессии, остальные ищут удачи не в музыкальных отраслях и уже не занимаются настройкой пианино. А жаль. Все-таки Василий оказался хорошим, грамотным и опытным мастером.

Автор — Шваб Мария Павловна.

Поделиться:
Добавить комментарий