Мастер настройщик из музыкальной школы

Я росла способным ребенком, поэтому родители, посоветовавшись со мной, приняли решение записать меня, восьмилетнюю девочку, в музыкальную школу. Над выбором инструмента долго задумываться не пришлось. Мне очень хотелось научиться играть на фортепиано.

Мастер настройщик пианино из музыкальной школы

Через год после того, как меня приняли, мы приобрели этот замечательный музыкальный инструмент. Мы купили его с рук по объявлению, поэтому пианино было не новое. Состояние бывшего в употреблении инструмента было вполне приемлемым, ведь срок эксплуатации фортепиано при аккуратном и бережном уходе практически неограничен.

Следующим обязательным шагом была настройка пианино. Так как несколько крепких мужчин тащили его на своих спинах на наш пятый этаж, отменно досталось не только им, но и самому инструменту. Доподлинно не было известно, когда настраивали фортепиано в последний раз, тем не менее, искаженное звучание резало слух даже моим родителям, не имеющим музыкального образования.

Пианино – сложный музыкальный инструмент, требующий внимательного подхода. Многие относят его к группе клавишных инструментов: играем-то мы, нажимая на клавиши. Другие говорят, что он струнный, ведь звук извлекается при помощи струн, расположенных внутри.

Музыкант, нажимая на клавиши, приводит в движение молоточки, которые ударяют по струнам. Так зарождается звук. Где же истина? Если судить по работе настройщика, который открывает крышку пианино и подтягивает струны, получается, что этот инструмент – более струнный, нежели клавишный. В общем, это с какой стороны посмотреть.

В любом случае, сердце фортепиано – его струны. И именно они требуют тщательной настройки, которую могут осуществить только опытные профессионалы. Не стоит даже задумываться о том, чтобы настроить этот инструмент самому. Даже специалист, который занимался настройкой когда-то в далеком прошлом, вряд ли вам подойдет, потому что в этом деле огромное значение имеет постоянная практика. Хороший настройщик пианино в музыкальных кругах ценится на вес золота.

Город у нас небольшой, опытных настройщиков искать особо негде. Родители пригласили мужчину – работника музыкальной школы, в которую я записалась. Непосредственно там же нам его и посоветовали.

К делу мастер подошел добросовестно: долго корпел над фортепиано, молчаливо что-то подкручивал и подтягивал внутри. Затем нажимал на клавиши и оценивал качество звука на слух. Кстати, под крышкой этого инструмента целый мир из струн и молоточков – весьма интересный на вид.

Окончательно настроить пианино с первого раза не удалось. В общем счете, он приходил к нам раза три, и каждый раз исправлял недочеты, стремясь довести звучание до идеала. Результатом мы остались довольны и больше в его услугах не нуждались.

Думаю, что искать хорошего мастера для настройки любого инструмента следует в местных музыкальных учебных заведениях, ведь там работают люди с профессиональным образованием, которые постоянно практикуются и вращаются в музыкальных кругах.

Надо сказать, что, хоть иногда я и ленилась посвящать музыкальным занятиям должное количество времени, обучение музыке внесло огромный вклад в развитие моей личности.

К моему теперешнему сожалению, после окончания музыкальной школы инструмент был продан. Насытившись длительными занятиями, я больше не хотела играть. Сейчас я понимаю, что такое состояние бывает у многих. Однако через некоторое время, немного повзрослев и начав вести самостоятельную жизнь, ко мне иногда возвращается желание сесть за инструмент и сыграть что-нибудь из классики. Надеюсь, такая возможность еще появится.

Поделиться:
1 комментарий
Mik 15 марта 2013

Интересная история, которая напомнила свое детство и годы учебы. В детстве в музыкальную школу приняли, но не понравилось там заниматься, а вот обучаясь в училище на режиссерском отделении записался на факультатив игры на фортепиано, но когда увидел, как преподаватель бил по рукам 18-летнюю девушку, что у нее не получалась игра с факультативом было закончено.

Добавить комментарий