Как мне настроили пианино Украина

Еще с раннего детства мне очень хотелось научиться играть на пианино. Но пианино у меня дома не было, а хороший инструмент стоил не маленьких денег. И тут свершилось чудо, и каким-то образом маме на работе досталось это долгожданное пианино. Это был красивый лакированный инструмент.

фортепиано

Конечно, не черное немецкое шикарное фортепиано, но и пианино «Украина» для обучения пойдет. Правда, изнутри оно оказалось не таким красивым как снаружи. Как выяснилось, в общежитии (откуда оно было собственно родом) «великие ценители искусства» очень любили использовать инструмент вместо пепельницы.

Когда мы подняли верхнюю крышку, то нашли там целую кучу окурков и всякого мусора, молоточки тоже были не все на месте. И клавиши не прошли мимо взгляда курильщиков. Педали скрипели, а звучание было просто ужасным. Крайние белые клавиши совершенно не издавали никаких звуков кроме противного стука, а большинство черных западало при нажатии. В общем, на бедный измученный инструмент без слез нельзя было взглянуть.

Но такое состояние фортепиано не уменьшило мое желание научиться играть на нем. Мы решили его «реанимировать», подарить вторую жизнь.

В музыкальной школе, куда меня привели за руку в первый класс, мы и нашли настройщика пианино. Усатый дядя через пару дней пришел к нам домой настраивать пианино. Первое, что он сделал, когда открыл инструмент – это присел на стул и тяжело вздохнул, но пообещал, что фортепиано жить будет.

Настройку пианино он начал с того, что открыл верхнюю крышку, достал разные инструменты, сразу же заменил и прикрепил недостающие молоточки. После этого он нажал «ля» первой октавы и молоточек ударил сразу три струны. Чтобы настроить каждую струну, две ненужные зажимаются клином.

Если сегодня при настройке пианино можно использовать различные технические средства для точного звучания, то тогда (да и все последующие годы) мне усатый дядя настраивал пианино исключительно на слух, а точнее даже сказать – на свой исключительный слух.

На самом деле, настройка пианино – это сложный и трудоемкий процесс, который занимает не меньше часа, хотя все конечно зависит от состояния инструмента. В первый раз мастер «лечил» пианино очень долго, не меньше трех часов, ему пришлось поменять большинство «внутренностей» инструмента и практически заново восстанавливать всю гармонию звучания.

Педали он тоже избавил от противного скрипа. Моя самая любимая часть в настройке пианино – это когда настройщик, завершив работу, проверяет звучание. Он обязательно что-нибудь играет. Когда он первый раз сыграл какую-то неизвестную тогда мне мелодию, невозможно было узнать свой инструмент, как будто он и не был в катастрофическом состоянии.

Клавиши не стучали, не звенели. Струны издавали приятный звук. Мастер замечательно справился со своей работой, он оказался очень терпеливым, знающим и опытным профессионалом и просто очень хорошим человеком, любящим свое дело. Результат нас просто восхитил.

Последующие годы, когда я уже почти оканчивала музыкальную школу, он предлагал сыграть мне что-нибудь самой, и я всегда замечала разницу и по звуку и даже по ощущениям от нажатия клавиш.

После настройки пианино играть всегда легче, приятней, ничего не режет слух, музыка просто льется. И кстати, он посоветовал вовнутрь инструмента ставить стакан с водой, чтобы испарялась влага, иначе дерево просто будет высыхать и быстрее портиться. Для того чтобы фортепиано всегда оставалось в хорошем состоянии его нужно настраивать каждый год. За год оно действительно при постоянном пользовании успевает порядочно разладиться. Это же ведь как болезнь у человека – если ее не лечить, она прогрессирует, а если начать исключать симптомы выздоровление быстро наступает.

С тех пор и я приглашала мастера настраивать пианино каждый год, и уже нельзя было сказать после настройки, что когда-то его привезли почти непригодным. Благодаря хорошему настройщику, который «выходил» мое пианино, этот инструмент осуществил мою детскую мечту.

Автор – Кристина.

Поделиться:
1 комментарий
Ольга 23 апреля 2013

Когда я в детстве очень хотела научиться играть на пианино, а дома конечно же его не было, то я ходила к маме на работу. Там стояло пианино "Украина", конечно, мне не разрешали на нем играть, но я так демонстративно возле него крутилась, что в итоге его перевезли к нам домой, настроили с помощью настройщика и начались мои первые шаги в мир искусства.

Добавить комментарий