Как мне настроили пианино Лирика

В нашем доме пианино Лирика – это член семьи. Не то, чтобы кто-то из нас был профессиональным музыкантом. Просто все мы когда-то учились, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, «чему-нибудь и как-нибудь». Но музыка стала неотъемлемой частью жизни нашей семьи, и посидеть за фортепьяно вечерком после работы – значит расслабиться и отдохнуть.

пианино Лирика

Но, как любой член семьи, наше любимое пианино Лирика иногда начинает «капризничать». Особенно мы ощущаем это весной и осенью, когда отключают, или, наоборот, включают отопление. Хоть мы и поставили нашего красавца подальше от всех батарей, окон и сквозняков, перепады влажности воздуха в квартире не очень хорошо сказываются на качестве звучания.

Этой весной, после очередного отключения отопления, через какое-то время некоторые ноты стали неточно звучать, а отдельные интервалы – так и просто резать слух. Ну, вечное желание сэкономить не давало нам вызвать настройщика пианино. И вот, когда одна из клавиш вместо одной ноты стала воспроизводить две, мы поняли, что всё, терпение наше кончилось, без настройки пианино не обойтись.

Мудрый неторопливый мастер-настройщик только неодобрительно покачал головой, когда услышал, до какого состояния мы довели наше пианино Лирика. Он-то настраивает его вот уже много лет, и предупреждал нас, что с возрастом фортепиано становится более капризным.

Количество специальных ключей, отвёрточек и ещё невесть каких приспособлений в этот раз было больше, чем обычно. А сам процесс настройки пианино начался с тривиального процесса очистки пылесосом. Были тщательно пропылесосены все углы инструмента, все мягкие детали и молоточки. Затем настройщик пианино проверил работоспособность всех механических деталей пианино. Не знаю, шла ли в ход стамеска, но различные устрашающие инструменты здесь применялись вовсю.

Меня же всегда завораживает зрелище настройки пианино, когда снимаются деки и взору открывается изумительно гармоничная геометрия струн и молоточков. С помощью камертона была настроена нота «ля», а затем началось волшебство. Я просто не понимаю, как, отталкиваясь от одной лишь ноты, можно настроить такое огромное количество звуков, составляющих все ступени хроматической гаммы семи октав. Проверялся и перепроверялся строй неоднократно, поэтому только сама настройка пианино заняла больше двух часов.

Были подправлены многие ноты, которые казались мне вполне чисто звучащими. Но на слух профессионала они нуждались в серьёзной корректировке. А, учитывая, что каждую ноту составляют 2-3 струны, можно себе представить, насколько огромен труд мастера — настройщика пианино, какой это должен быть профессионал, обладающий уникальным слухом.

Но вот, волшебство закончилось. Все деки установлены на свои места, пианино приобрело свой привычный строгий вид. А наш настройщик пианино, как всегда, на прощание сыграл пару таких пассажей, которые мне, как ни старайся, не выучить ни за что, и вежливо, тихо попрощался.

Наше пианино Лирика преобразилось. Я уже и забыла, как мягко бывает брать аккорды и арпеджио, как стройно и чисто звучат ноты и точно настроены все интервалы. Это был он – мой привычный, знакомый с детства инструмент, но ставший более послушным и чисто звучащим. Кажется даже, что хорошо знакомые произведения зазвучали иначе – глубже и красивее. И играть стало проще, потому что нет ни тугих клавиш, ни режущих слух нот.

Прости меня, мой любимый инструмент – пианино Лирика. Я постараюсь в следующий раз вызвать замечательного мастера настройщика пианино, не дожидаясь таких разрушительных перемен, чтобы тебя нужно было лишь подстроить, а не лечить. Тогда ты прослужишь не только мне и моим детям. Надеюсь, и мои внуки услышат детские песенки в твоём исполнении, а потом и сами сядут за клавиши пианино.

Автор —  Инна Смирнова.

Поделиться:
1 комментарий
Влада 19 марта 2013

Интересный инструмент это пианино Лирика. дело в том, что я немного знаком с ним, когда ходил в музыкальную школу, у нас в классе стояло именно такое. Но оно всегда было закрытым, а когда кто-то и пробовал играть на нем, то видно было как оно жутко не настроено. Жаль, никто не отнесся к инструменту серьезно и оно служило просто мебельным украшением.

Добавить комментарий