История одного старого фортепиано

У каждого ребенка есть заветная мечта и всеми силами, пусть и порой неудачно, они пытаются её исполнить. Взрослые считают, что это все фантазия, которая развеется со временем, но иногда взрослым нужно многому поучиться у детей, таких искренних и прямо идущих к цели!

старое фортепиано

В моей жизни, когда у меня появилась мечта, я всеми силами пыталась её достичь. Хотела играть на фортепиано, и не просто играть пальцами рук, а выкладывать в мелодии все свое естество. И к великому удивлению мои родители меня поддержали. Я поступила в музыкальную школу и мы, всей семьей, начали искать фортепиано.

Первым делом мы купили газету с объявлением и позвонили по первому же номеру телефона. Взяла трубку пожилая женщина и сказала, что готова отдать свой музыкальный инструмент почти даром! Мы удивились, но сразу же поехали его смотреть. Когда я вошла и увидела это антикварное, большое, мощное, насыщенное черным цветом, но потемневшее от долгого времени фортепиано – была поражена.

Но еще более я была поражена, когда эта женщина начала играть своими шустрыми пальцами по клавишам, уже не белым как при выпуске из завода, а желтыми, пережившими много поколений. Это был глубокий, поражающий слух звук. Он проникал вовнутрь души и словно манил к себе. Мы сразу же согласились его забрать. Я помню как мы выносили его из того дома, где жила женщина…

На тот момент был уже закат и последний падающий луч солнца, как мне казалось, падал прямо на нее. Глаза той, пожилой пианистки, были наполнены слезами, она не хотела с ним расставаться, но как в этой жизни положено – рано или поздно приходит всему конец. Мне не понятны причины, почему она его отдала. Но в тот момент, мне захотелось продолжить историю этого фортепиано, играть на нем и чувствовать пальцами, как оно передает мне свое прошлое и, конечно же, показать ему его будущее, уже в других руках – моих.

Как всем известно, антикварная вещь требует хорошего ухода и заботы. Естественно это всё нужно было и для моего многозначительного инструмента. Так как оно простояло в помещении большой период времени и когда мы его выносили, естественно, нарушили настройку струн, ему нужно был срочный уход, как в больнице ухаживают за больным.

Через пару дней я пошла в музыкальную школу, вызывать настройщика пианино, но к великому сожалению его там не оказалось. Но отсутствие настройщика – это не преграда! Позвонила моему дяде, который играл на баяне, и мольбой просила, чтобы он по слуху настроил мне его.…

К великой радости он согласился. В тот день, было весело и интересно! Уже почти в полночь, фортепиано заиграло чистым, глубоким звуком, хоть на нем в тот момент и играли маленькие, неуклюжие детские пальцы.

С того момента прошло больше десяти лет, маленькие неуклюжие пальцы молодой пианистки превратились в быстро бегающие и умелые. Появилось много знания и опыта. И старое антикварное фортепиано заменили новым, без прошлого, с чисто белыми клавишами, готовым к исполнению мелодий.

Оно стоит в комнате, словно по стойке смирно, ждет своей команды заиграть. Но одно я знаю точно, что ни какой музыкальный инструмент не сможет заменить моего первого фортепиано и истории для него очередной, но моей первой настройки струн и звука.

Именно в его клавишах осталось много историй моего прошлого, да и не только моего. К сожалению, оно уже не в состоянии передать свои истории другому поколению, потому что таких струн, как в нем, уже не изготавливают. Но в моей памяти, памяти других лиц которые пережили глубину его звука, это фортепиано оставило большой, очень ярких след…

Поделиться:
1 комментарий
Серафима 11 апреля 2013

Встреча с первым музыкальным инструментом, которому потом отдаешь всю себя на протяжении жизни, очень хорошо запоминается. Не зря такая любовь к музыке и фортепиано отслеживается еще в детстве. Потому, что это первый признак талантливого ребенка, которому дорога не только льющаяся музыка, но все вещи связанные и музыкальным искусством.

Добавить комментарий