История одного пианино, или что делать, если ползет строй?

Жила – была в одном городе девочка Аня. Как почти все девочки, она любила рисовать, наряжаться в мамины бусы, прыгать по классикам  и петь. Вот этот последний факт и послужил толчком к тому, что родители решили: пора. И отвели маленькую девочку в музыкальную школу. Хотели на фортепианное отделение, но передумали и оформили на струнное. А в скором времени шесть человек, пыхтя и задыхаясь, затащили в дом старое черное пианино «Саратов». Ведь скрипачи тоже должны уметь играть на фортепиано. И началась у Ани совсем другая жизнь.

пианино Пенза

Соседи не были в восторге от музыкальных шедевров первоклассницы, но вежливо молчали. Через много лет они скажут: «Да, первое время было очень тяжело терпеть твои опусы. А потом как-то привыкли, и даже понравилось. Специально, бывало, музыку выключали, чтобы тебя послушать». Но это было потом.

Первое неприятное известие пришло довольно скоро. Оказалось, что пианино купили с «бонусами» — с клопами. Причем кусали они не всех, а только гостей, поэтому довольно долго об этом никто не знал. Клопов, естественно, вывели. А осадок остался.

Сначала Аня не очень разбиралась в музыкальном строе. Потом дал о себе знать абсолютный слух, и она заметила, как по-разному звучит «ля» на скрипке и на фортепиано.
На счастье, у Ани дядя был музыкантом – самоучкой.  Играл на баяне, подрабатывал на свадьбах. И тогда сошлись в одном порыве его физическая сила и ее абсолютный слух.

Конечно, можно было нанять настройщика, но зачем? Дядя Женя откуда-то достал ключ. Аня достала скрипку.  «Ля», — играет скрипка. «Ща бемоль», — отвечает пианино. Оказалось, что на каждую ноту у фортепиано предусмотрено три струны. И только если все три струны правильно настроены, нота будет звучать чисто. За два дня дядя Женя с Аней одолели все октавы. Удивительно, но настройки хватило на несколько лет.

Прошло время и при переезде инструмент остался у новых хозяев. А у Ани появился другой — «Пенза». Строй у него сразу был на тон ниже нормы. То есть вместо «ля» звучало «соль». Для абсолютника дело тяжелое, но куда деваться? К тому времени Ане стало понятно, что доверять настройку пианино лучше профессионалам. Потому что есть много других нюансов, кроме строя, о которых она не знает. Даже запчасти есть, вот так номер. Прямо как у автомобиля.

Настройщик оказался мастером своего дела. Он долго вздыхал и ругался, что это уже отживший свой век инструмент, который не может в силу возраста и физического состояния держать строй.  Пианино стояло на кухне. Она была самой просторной комнатой в квартире – целых 20 метров. Но настройщик пианино категорично сказал: «Это Вам не стул какой-то! Здесь колоссальные перепады температур! И влажность низкая!»

Пришлось перетащить многострадальное пианино в гостиную, подальше от перепада температур, сквозняков и прочих опасностей, и поставить внутри две литровые банки с водой. С тех пор пианино хоть и ползет в строе, но не очень сильно. Оно как будто говорит: «Ничего – ничего, мы еще повоюем!»

Автор — Юлия Никольская.

Поделиться:
1 комментарий
Ксения 26 марта 2013

Трогательная история, молодцы Аня и дядя Женя, справились! Да уж, и переезжать с пианино просто нереально. Между прочим, пианино "Пенза" производили в нашем городе)). До сих пор осталась остановка "Фабрика Пианино", а самой фабрики как таковой уже нет - там не то корпусную мебель делают, не то ещё что-то...

Добавить комментарий